10:0026.03.15

Депутат Госдумы просит возбудить на Джейн Псаки дело за экстремизм

Депутат Госдумы просит возбудить на Джейн Псаки дело за экстремизм

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке (есть у «Известий»), в котором просит рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников об объединении России и Крыма. Законодатель сообщает, что ряд иностранных политиков, в том числе бывший официальный представитель Госдепа США (ныне директор по коммуникациям в аппарате Белого дома) Джейн Псаки, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, а также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко позволили себе в последние дни публичные заявления о непризнании Крыма в составе России. По мнению парламентария, подобные публичные высказывания и призывы по российскому законодательству подпадают под понятие «экстремистской деятельности» и нуждаются в реакции со стороны правоохранительных структур.
Олег Михеев напомнил, что Джейн Псаки 16 марта 2015 года выступила с заявлением, в котором назвала объединение России и Крыма «аннексией» полуострова, а глава МИД Великобритании 22 марта назвал присоединение Крыма незаконным, а также заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине. Также он припомнил ряд прошлогодних высказываний Юлии Тимошенко - она призывала к экономическому развалу России, усилению санкций и принятию других мер, чтобы вынудить Россию вернуть Крым.
Законодатель в письме главе ГП РФ напомнил, что Россия, с одной стороны, и Крым и Севастополь - с другой стороны произвели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению, а высказывания иностранных граждан могут толковаться как призыв (подстрекательство) к нарушению территориальной целостности РФ, а отдельные высказывания сопровождаются угрозами применения методов давления в целях нарушения территориальной целостности.
«В соответствии со ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается в том числе насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, а также призывы к осуществлению указанных деяний, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению», - говорится в обращении.
Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусматривается ст. 280 УК РФ. В ст. 280.1 выделен отдельный состав преступления, заключающийся в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Согласно ст. 15 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», допускается привлечение иностранных граждан к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Так, в ч. 3 ст. 12 УК РФ установлено, что иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.
- За год, прошедший с момента присоединения Крыма, дискуссия вокруг его «обратного» отделения от России только накалилась. Если в прошлом году к передаче Крыма Украине призывала Юлия Тимошенко, не занимавшая на тот момент никаких государственных и выборных должностей, то сегодня риторика стала более агрессивной. К открытому давлению на Россию перешли официальные представители ведущих западных держав, - отметил Олег Михеев. - Однако Крым на сегодняшний день находится в составе России на абсолютно законных основаниях и статус его ничем не отличается от статуса любого другого региона страны. А слова некоторых западных деятелей - это призывы к расчленению страны.
Олег Михеев напомнил, что сама Украина уже не раз возбуждала уголовные дела в отношении российских журналистов и актеров за высказывания, которые Киев счел направленными на нарушение территориальной целостности страны.
В середине марта Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело в отношении американского отставного генерала Роберта Скейлза за публичные призывы к убийствам граждан России. В прошлом году в России было возбуждено уголовное дело в отношении сегодняшнего депутата Верховной рады и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
- Россия должна защищаться, и если есть люди, которые пытаются покуситься на целостность страны, они должны нести ответственность, в том числе и с юридической точки зрения, согласно действующему в РФ закону, - считает депутат-единоросс Франц Клинцевич. - Потому что вседозволенность и всё, что порой происходит вокруг нас по тем или иным причинам, должно быть оценено в том числе и правовом поле, иметь соответствующий отклик.
Руководитель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев сомневается в том, что возбуждение дел в России на известных западных политиков могут привести к каким-то последствиям для последних.
- Вряд ли на практике попытки возбуждения уголовного дела и тем более розыск указанных лиц через Интерпол приведут к каким-то существенным результатам. Кроме того, если делать упор именно на эти персоны, то действие закона получится выборочным. Ведь у нас есть и собственные граждане, которые открыто высказывают ту же позицию, но никто против них не возбуждал дел. Например, Макаревич, - отметил Андрей Князев.

Поделиться: