10:3026.03.15

Рост цен на нефть вряд ли останется незамеченным. Обзор мировых рынков, 26.03.2015.

Рост цен на нефть вряд ли останется незамеченным. Обзор мировых рынков, 26.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,19% до 1615,5 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,2% до отметки 882,07 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 1,08% до 872,7 пт.
В среду повышенная волатильность на российском фондовом рынке в результате вылилась в разнонаправленное закрытие биржевых индикаторов, которое, в частности, было вызвано укреплением российской валюты. Запасы нефти в США выросли сильнее рыночных ожиданий девятую неделю подряд, но распродаж «черного золота» мы по-прежнему не видим.
В лидерах роста по итогам дня оказались бумаги «М.Видео» (+5,74%), «ТГК-1» (+6,26%) «Распадской» (+4,81%). Слабее рынка выглядели акции «КАМАЗа» (-5,61%), которые практически полностью отыграли рост котировок после появления сообщений об одобрении Еврокомиссией СП компании с Daimler . Формальным поводом для распродаж стало решение международного рейтингового агентства снизить автопроизводителю кредитный рейтинг до уровня «Ва3» c «негативным» прогнозом.
Внешний фон перед открытием российского рынка акций в большей степени выглядит позитивным. Конечно, существует дестабилизирующий фактор в виде возможной эскалации политической напряженности в Днепропетровской области на Украине, но на текущий момент времени он перевешивается сообщениями о том, что Саудовская Аравия совместно с союзниками начала военную операцию против боевиков-шиитов на территории Йемена. Волнения в стране начались еще в феврале, но вчера они резко обострились - лояльный саудитам президент Абд Рабу Мансур Хади бежал из страны. На этом фоне цены на нефть подскочили до отметки в $58,5/баррель, а американский фондовый рынок упал почти на 1,5%. Стоит отметить, что наиболее богатые нефтяными месторождениями районы Саудовской Аравии находятся именно вблизи границы с Йеменом, так что военная операция может быть реальной угрозой для объема добычи страны.
Торги в Азии проходят с переменным успехом, слабее других региональных индикаторов выглядит японский Nikkei225, снижающийся на 1,5%, и теряющий 1% корейский KOSPI. В лидерах роста снова китайский Shanghai Comp., повышающийся на 0,7%.
Полагаем, что в течение дня мы увидим очередную волну укрепления российской валюты, а также умеренный рост индекса ММВБ. Корреляция отечественного фондового рынка с развитыми сейчас весьма скромная, а вот рост цен на нефть вряд ли останется незамеченным.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: