11:1526.03.15

На Празднике Севера в лыжных гонках пока доминируют белорусы

На Празднике Севера в лыжных гонках пока доминируют белорусы

Продолжается 81-й традиционный Праздник Севера. В Долине Уюта начались соревнования по лыжным гонкам, которые завершатся 28 марта 50-километровым марафоном.
В стартах принимают участие более 200 спортсменов из 29 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. Они разыграли медали в гонках классическим стилем. У женщин на 10-километровой трассе не оказалось равных многократной победительнице предыдущих Полярных олимпиад Екатерине Рудаковой из белорусского Новополоцка. Она финишировала с результатом 33 минуты 30,16 секунды. Серебряной призёркой стала ее подруга по национальной сборной Белоруссии Елена Санникова из Витебска - 34.28,91. Бронзовая награда досталась Валентине Смирновой из подмосковного Одинцово - 34.58,21.
У мужчин на 15-километровой трассе первенствовал тамбовчанин Александр Кузин. Его время на дистанции составило 44 минуты 35 секунд. Второе место занял Александр Лазуткин из Белоруссии - 44.47,7. На третью ступень пьедестала поднялся Леонид Кульбакин из Брянской области - 45.21,7.
Награды отличившимся вручил бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира 2013 года Алексей Петухов. На Праздник Севера наш знаменитый земляк приехал не только как почетный гость, но и для того, чтобы поучаствовать в мурманском лыжном марафоне.
«Долина Уюта для меня место святое, как и Праздник Севера. Впервые я попал сюда, будучи школьником. Полярная олимпиада - это торжество спорта. Именно с ее стартов и начиналась моя спортивная карьера», - сказал Алексей Петухов на брифинге.
26 марта лыжники разыграют награды в гонках свободным стилем. Женщины поборются за медали на 5-километровой трассе. Старт - в 10.00. Мужчины разыграют награды на 10-километровой дистанции. Состязания начнутся в 12.00, по информации облправительства.
28 марта в 11.00 начнется марафонская гонка, которая станет кульминацией Праздника Севера. Продолжается онлайн-регистрация ее участников на сайте http://marathon51.ru. Мандатная комиссия уже приняла около 800 заявок от спортсменов и любителей лыжного спорта из разных уголков России, Белоруссии, Швеции, Норвегии, Германии и Эстонии.

Поделиться: