14:0026.03.15

Введение безвизового режима для украинцев в страны ЕС откладывается

Введение безвизового режима для украинцев в страны ЕС откладывается

Попытки украинской власти добиться безвизового въезда в страны ЕС не увенчались успехом: европейские чиновники не готовы открыть границу в этом году. Это связано с военными действиями на востоке страны и падением украинской экономики, что может увеличить поток нелегальных мигрантов с Украины. Страны Шенгенского союза, наоборот, ужесточили требования к документам туристов для получения визы и гораздо реже выдают многократные визы.
Надежды на то, что с украинским паспортом можно будет без виз пересекать границу со странами ЕС в этом году, не оправдались. Украина не получит соответствующего послабления на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в конце мая в Риге, заявил на этой неделе глава представительства Европейской комиссии на Украине Ян Томбинский.
«Этого решения не будет, потому что времени для того, чтобы оно было принято, нет», - признал дипломат.
Он лишь заметил, что сейчас на Украине работает миссия Европейской комиссии, которая проверяет выполнение страной всех требований для открытия безвизового режима. Европейский союз не отказывается от своих намерений, подчеркнул Ян Томбинский.
Украинские власти подтвердили заявление дипломата. «Наша ближайшая цель заключается в том, чтобы Еврокомиссия опубликовала позитивное решение по предоставлению Украине безвизового режима до Рижского саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая», - заявил посол Украины при Европейском союзе Константин Елисеев. Он пояснил, что Украина пока рассчитывает лишь на позитивную оценку ее работы, а не на введение безвизового режима.
Между тем на этой неделе официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что, как они ожидают, Евросоюз представит выводы о возможной либерализации визового режима до конца апреля.
«После того как все миссии (изучающие в Украине возможность либерализации визового режима. - «Газета.Ru») обобщат свою работу и подготовят выводы - а мы рассчитываем, что это может состояться до конца апреля, - после этого можно будет делать какие-то выводы относительного того, готова ли Украина к переходу на безвизовый режим», - цитирует РИА «Новости» Перебийниса.
До последнего времени заявления украинских властей были более оптимистичными. Еще в середине февраля президент Петр Порошенко заявлял, что возлагает огромные надежды на саммит Европейского союза в Риге. На нем, по мнению главы страны, и должно было быть принято судьбоносное для Украины решение об открытии границ. «Мы ожидаем положительных сдвигов в позициях стран-членов в чрезвычайно важном для нас вопросе - вопросе признания европейской перспективы для заинтересованных стран - участниц Восточного партнерства, в том числе европейской перспективы для Украины», - заявлял Порошенко перед встречей с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. Тогда же власти предполагали, что пересекать границу без виз украинцы смогут уже в конце текущего года. Около шести месяцев нужно от момента принятия решения о безвизовом режиме до реального открытия границ, подсчитала руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.
Оптимизм Порошенко был обоснован: еще в начале года Украина выполнила последнее требование Европейской комиссии и ввела биометрические паспорта. Появление новых документов привело к ажиотажу в отделах виз и регистраций - многие соотечественники хотели первыми без проблем отправиться в страны ЕС.
По сообщению главы Государственной миграционной службы Украины Сергея Радутного, с начала 2015 года украинцы подали около 370 тыс. заявлений на оформление биометрических паспортов.
Но использование новых документов привело к казусу: посольства стран Шенгенского союза отказывались принимать паспорта нового образца, поясняя, что у них нет образцов этих бланков. Эта проблема была разрешена только к концу февраля. Рассчитывать на безвизовый режим со странами ЕС сейчас не стоит из-за военных действий в Луганской и Донецкой областях, признает директор Центра туристической информации Украины Владимир Царук. «На востоке идут военные действия», - пояснил он. На Украину поступает оружие, проникают диверсанты из зоны проведения антитеррористической операции, а западные дипломаты опасаются, что военные действия могут продолжиться. Порошенко также не скрывает своих опасений за ситуацию на востоке страны. «Несмотря на то что удалось добиться прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, существует опасность эскалации конфликта», - заявил Порошенко в середине марта во время встречи со спикером сейма Латвийской Республики Инарой Мурниеце.
Пока что в странах Евросоюза относятся к украинцам как к потенциальным нелегалам, которые ищут лучшего места для проживания и работы не только из-за военного конфликта, но из-за ухудшающейся экономической ситуации.
По заявлению главы агентства ЕС по безопасности внешних границ Фабриса Леггери, число нелегальных мигрантов, которые прибывают в страны ЕС, в январе-феврале увеличилось на 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ООН, число украинских соискателей статуса беженца в Евросоюзе в прошлом году выросло в разы и превысило 11 тыс. человек.
Рядовые украинцы, желающие получить шенгенскую визу, ощущают рост недоверия со стороны визовых центров стран Евросоюза. Там более внимательно изучают документы украинцев, говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. «Если раньше некоторые консульства выдавали многократные визы, то теперь - строго на дату поездки», - заметил он.
Например, консульство Словакии, которое всегда считалось лояльным и открывало мультивизы на основании справки с работы, требует предоставить расширенный список документов. Для получения разрешения на въезд в страну необходимо предоставить справку из банка о наличии на текущем счету суммы, исходя из €60 на день пребывания. Более того, представители визового отдела тщательнее проверяют все документы: связываются с работодателем, банком и практически всегда обращаются к самому туристу.
Владимир Царук считает, что до завершения военных действий и повышения уровня жизни населения рассчитывать на получение безвизового режима не стоит. По прогнозам экономистов, украинская экономика начнет восстанавливаться не ранее следующего года.

Поделиться: