14:3026.03.15

В Берлине также пройдёт «Бессмертный полк»

В Берлине также пройдёт «Бессмертный полк»

Гражданская акция в память участников Великой Отечественной войны "Бессмертный полк" в год 70-летия Победы впервые пройдет в столице Германии, сообщил один из координаторов акции, Сергей Колотовкин из Томска.
География акции, помимо России, ранее охватывала Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину, Израиль. Несколько человек в прошлом году провели акцию в Коста- Рике. Ранее стало известно, что к акции в 2015 году присоединится Монголия, эстонский город Силламяэ, несколько городов в Норвегии, а также США.
"Бессмертный полк" в этом году впервые пройдет в Германии, в Берлине. Координатором выступила местная жительница Яна Заугарова. Она говорит, что в этом году акция пройдет в Берлине, но так как все больше людей узнают о проекте, возможно, в дальнейшем к "Полку" присоединятся в других городах", - сказал Колотовкин. Он уточнил, что акция пройдет в мае.
"Следует отдать должное Германии: эта страна делает все возможное для сохранения памяти о той ужасной войне. Реставрируются старые памятники, открываются новые, захоронения солдат в идеальном состоянии. Русскоязычные общественные организации также проводят огромную работу: проходят выставки, организовываются встречи, транслируются фильмы о войне", - привел Колотовкин слова координатора "Полка" в Берлине.
Впервые акция была проведена в Томске в 2012 году, в 2013-м прошла уже в 120 городах, в 2014 году - в 500 городах в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек, в том числе 25 тысяч - на родине акции в Томске. С 2015 года акция официально стала общероссийской. Провести "Бессмертный полк" в этом году планируется более чем в 600 городах и населенных пунктах.

Поделиться: