11:3726.03.15

ИГИЛ готовится воевать за СреднеАзиатский газ

ИГИЛ готовится воевать за СреднеАзиатский газ

Боевики «Исламского государства» значительно активизировались в северных провинциях Афганистана. В Туркмении к охране границы пытаются привлечь частные военные компании.
Численность боевиков «Исламского государства» (ИГ) и присягнувших ему радикалов из «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) на границах бывших среднеазиатских республик достигла порядка 5,5-6 тыс. «штыков». В основном они сосредоточены в афганской провинции Джаузджан, несколько уездов которой фактически полностью контролируются радикалами.
«Мы по своим каналам донесли эту информацию до коллег из Ашхабада, предложили свою помощь хотя бы в получении разведобстановки. Но ответа не получили», - рассказал «АН» российский военно-дипломатический источник. По его словам, из-за слабости туркменской погранслужбы сейчас к охране границы пытаются привлечь частные военные компании.
«С афганской стороны боевики ИГ сейчас контролируют практически все территории, по которым потенциально может пойти будущий газопровод ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия). По сути, он может подорвать поставки в этот регион катарского сжиженного газа. В связи с этим стоит обратить внимание, что осенью прошлого года основным спонсором ИГ стал именно Катар, сменив саудитов», - констатирует источник «АН».
По его словам, нападение на Туркменистан в направлении месторождений Галкыныш (Южный Иолотань, Минара и другие) возможно уже в ближайшее время: «Если радикалы смогут прорваться и закрепиться на этом направлении, то выбить их будет очень проблематично. Тем более силами слабейшей в этом регионе армии. В результате весь регион окажется на грани большой войны. Также серьёзные опасения вызывает возможная дестабилизация обстановки в Узбекистане в преддверии выборов президента страны, которые назначены на 29 марта».

Поделиться: