15:3026.03.15

ПФР хотят заставить разъяснять гражданам порядок исчисления пенсий

ПФР хотят заставить разъяснять гражданам порядок исчисления пенсий

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов совместно со своим заместителем, членом комитета ГД по транспорту Олегом Ниловым разработал и внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому органы Пенсионного фонда РФ обязываются предоставлять получателям пенсии дополнительный документ, содержащий информацию о расчете выплат и изменениях в законодательстве. По мнению авторов инициативы, ее принятие уменьшит, а возможно, и сведет к нулю многочисленные жалобы получателей выплат, связанные с непониманием того, как формируется пенсия.
Согласно законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»), изменения предлагается внести в ст. 16 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Вторую часть статьи предлагается дополнить формулировкой, обязывающей пенсионные органы «предоставлять получателям пенсии при назначении пенсионных выплат, а в последующем ежегодно детализированный расчетный документ, содержащий информацию о порядке расчета, начисления пенсионных выплат и изменениях, произошедших за истекший период».
- Мотивом для подготовки законопроекта послужили многочисленные жалобы граждан на постоянные изменения и усложнение пенсионного законодательства, вследствие которых порядок расчета и начисления полагающихся им пенсионных выплат становится всё более сложным и непонятным, - рассказал автор инициативы Сергей Миронов. - Несмотря на возможность получать информацию в личном кабинете на сайте ПФР, граждане, особенно пожилого возраста, не имеют соответствующих технических и физических возможностей для получения этой услуги. Мы считаем, что принятие нашего законопроекта будет способствовать повышению открытости, доступности и прозрачности деятельности ПФР в части формирования пенсионных накоплений наших граждан.
Соавтор законопроекта, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД Олег Нилов рассказал «Известиям», что парламентарии всех уровней традиционно встречаются с многочисленными жалобами и просьбами пенсионеров, получивших, по их мнению, несправедливую пенсию.
- Подобные обращения к депутатам зачастую происходят из-за того, что они (пенсионеры. - «Известия») действительно не получают ответа на свои вопросы в органах Пенсионного фонда, - рассказал народный избранник. - Да, уже сегодня это можно сделать через интернет. Но он есть далеко не у каждого пенсионера. И они идут к депутатам с просьбами проверить начисление пенсии. Потому что случается, что размер пенсии меняется каждый месяц.
Несмотря на то что в этом году Пенсионный фонд России запустил онлайн-сервис «Личный кабинет застрахованного лица», позволяющий в режиме реального времени любому желающему узнать практически всю информацию о пенсионных выплатах, основная категория получателей пенсии неохотно знакомится с сервисом. Еще больше вопросов у пенсионеров вызывает введенная в 2015 году система формирования пенсионных прав и страховых выплат на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов и баллов.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов заявил «Известиям», что инициатива парламентариев нижней палаты имеет право на жизнь.
- Если на подобные дополнительные документы, рассказывающие о формировании пенсионных выплат, есть общественный запрос, то это необходимо, как минимум, обсудить, - сказал сенатор.
Законопроект поддержал первый зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия»). По его словам, инициатива заслуживает внимания не только из-за частых изменений в пенсионном законодательстве, но и по причине частых индексаций.
- Люди вправе знать, как пересчитываются их выплаты. Возможно, эта мера не нужна в обязательном порядке, а было бы логичнее выдавать выписку по запросу человека, который хочет знать состояние своего счета. А вот насколько дорого обойдется администрирование этого процесса, нужно изучать, - пояснил депутат.
Другой член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов - Валерий Трапезников («Единая Россия») назвал идею коллег неплохой и пообещал обсудить ее на заседании комитета, когда поступит закон.
- Идея интересная и неплохая, но нужно уточнить множество мелочей, - добавил он.
В пресс-службе Пенсионного фонда России «Известиям» рассказали, что пенсионер «уже сейчас без всяких изменений в законодательстве может запросить информацию о расчете размера пенсии» и получить ее в письменном виде. В ПФР также отметили, что процесс назначения пенсии действительно бывает сложен, в том числе из-за того, что до 2002 года не было персонального учета пенсионных прав.

Поделиться: