15:4526.03.15

Дети антимайданного райка

Дети антимайданного райка

В Москве прошла презентация проекта «Россия завтра» - информационного портала о стране, которой еще нет, но образ которой, видимо, имеется у провластной молодежи. Создатели внешне ничем не отличаются от либеральных хипстеров и даже хотели провести мероприятие в культовом кафе «Жан-Жак». Однако в кафе, узнав о том, что среди организаторов борец с «пятой колонной» Николай Стариков и патриотичный «знаток» Анатолий Вассерман, им спешно отказали.
«После победы Джеба Буша демократическое правительство США прекратило свое существование... Мир начинает концентрироваться вокруг России... Мы не хотим, чтобы, как в 90-е, люди засыпали с чувством, что ничего не будет хорошо. Все будет хорошо!» - увещевает молодой человек со сцены, за его спиной меняются слайды презентации, а девушки перед сценой щелкают фотокамерами и смотрят на него почти что влюбленными взглядами.
Их вполне можно понять: на молодом человеке стильные очки, у него трехдневная щетина, как у модного художника, а одет он в стиле smart casual. Девушки здесь в вечерних платьях, в руках держат бокалы красного вина, на некоторых из кавалеров даже галстуки-бабочки. Место действия - богемное кафе «Дети Райка», и кажется, сейчас в толпе мелькнет корреспондент телеканала «Дождь».
Однако никакого «Дождя» нет и в помине, и вот уже объявляют следующего выступающего - публициста Николая Старикова, автора конспирологических теорий об англосаксонском заговоре против России и одного из лидеров движения «Антимайдан».
Одетый в твидовый пиджак, Стариков не смотрится в заведении чужим - его встречают аплодисментами, а писатель мимоходом замечает, что написал 14 книг. У Старикова, как и у культурных икон «антимайданного движения», таких, как Анатолий Вассерман и бывший депутат Верховной рады Олег Царев, важная миссия - вручение премий авторам работ о будущем России, в основном из числа студенческой молодежи.
Вручение премий - одновременно и презентация нового информационного портала «Россия завтра», который посвящен идеальной, с точки зрения авторов, России 2045 года - именно оттуда истории и про конец демократической Америки, и про долговременный союз России с Китаем.
Все эти футурологические изыскания рассказывают о «новом поколении, выросшем не в... хаосе и бедности 90-х, но в здоровом и достойном мире путинской России», сказано в брошюре, посвященной проекту, масштабная презентация которого пройдет в середине апреля.
Правда, хотя авторы портала и утверждают, что проекта о будущем еще не было, их начинание, как кривое зеркало, отражает уже забытую брошюру Института современного развития (ИНСОР) «Образ желаемого завтра», придуманную для президента Дмитрия Медведева.
Изначально предполагалось, что мероприятие пройдет в культовом для столичной либеральной молодежи кафе «Жан-Жак», рассказывает руководитель проекта «Россия завтра» Павел Садовников - тот самый модный юноша со сцены.
Приди Садовников в «Жан-Жак» со своей девушкой, его бы точно приняли за своего, но незадолго до мероприятия организаторам отказали без объяснения причин, несмотря на подписанный договор, возмущается Садовников.
Организатор уверяет, что «Жан-Жак» был поначалу выбран им из-за вкусной еды и удобного расположения. Историк по профессии, он учится в аспирантуре РУДН - этот же вуз окончил и оппозиционер Навальный. Кроме работы в проекте, он пишет диссертацию, и она совсем не на тему каких-нибудь «электоральных предпочтений россиян», а про историю британских колоний в Викторианскую эпоху.
Верный поклонник президента Владимира Путина, Садовников говорит, что к кремлевским молодежным организациям ни он, ни его проект не имеют никакого отношения. При этом на плакате вместе с надписью «Россия завтра» поблескивает логотип движения «Сеть», основанного выходцами из движения «Наши». Со сцены слышны похвалы брату основателя «Наших» Борису Якеменко, но типичных селигерских «комиссаров» с их заученными мантрами про либералов среди пришедших не видать.
Многие из получивших призы - студенты все того же РУДН, а также представители, так сказать, «творческой интеллигенции». Киновед Анна Белоглазова-Радулович рассказывает, что ее работа была посвящена примирению «красных и белых», а аспирант РУДН поведал о том, что написал о ЕврАзЭС как проекте конфедеративного государства с участием России.
Но расслабленный дух вольного творчества быстро сменился мобилизационной риторикой, которая не дала усомниться в подлинной цели мероприятия.
«Будьте готовы! - на сцену поднялся Олег Царев, который уже почти исчез из официозных материалов, посвященных Новороссии, но, кажется, по-прежнему готов к борьбе. - В детстве мы все время готовились к войне. Мы и играли в войну - делились на русских и фашистов, и на роль фашистов мы всегда назначали ребят, которые не пользовались авторитетом».
От парафраза «Баллады о борьбе» Высоцкого «мы на роли героев вводили себя» он перешел к вольному цитированию Оруэлла:
«Сейчас все в ваших руках. Это ваша война, чтобы сохранить мир».

Поделиться: