16:0026.03.15

Китайские толстосумы обойдут американцев

Китайские толстосумы обойдут американцев

В 2020 году состоятельные китайцы будут вдвое богаче американских толстосумов. Молодое поколение китайских бизнесменов уже сегодня активно зарабатывает деньги по всему миру и не боится диверсифицировать источники дохода. Однако быстрый рост числа состоятельных жителей КНР может привести к расслоению общества, считают эксперты.
Состоятельные китайцы к 2020 году будут вдвое богаче своих американских коллег, пишет South China Morning Post со ссылкой на данные отчета Economist Intelligence Unit, в котором рассматривается финансовое положение состоятельных граждан из 32 стран мира, владеющих суммарными финансовыми активами от $100 тыс. до $2 млн.
В 2014 году рейтинг толстосумов возглавили богатые американцы, которым в совокупности принадлежит $23 трлн. Однако владеющие $19,5 трлн китайские граждане уверенно расположились на второй строчке.
Более того, уже в ближайшие несколько лет состоятельные жители КНР имеют все шансы вытеснить американцев с первого места рейтинга.
Так, к 2020 году суммарный объем их финансовых активов возрастет до $53 трлн и практически вдвое превысит данный показатель у американских богачей, которым будет принадлежать лишь $27 трлн.
По мнению авторов отчета, основным фактором повышения уровня благосостояния китайцев в ближайшие пять лет останется относительно высокий уровень экономического роста. По прогнозам Standard & Poor's, в 2015 году суммарный объем ВВП Поднебесной возрастет на 6,9%, а в 2016-м - на 6,6%.
При этом в начале марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в рамках ежегодной сессии ВСНП заявил, что Китай откроет ряд секторов экономики для иностранных инвестиций и будет стимулировать выход китайских компаний на западные рынки. Это также может способствовать увеличению числа высокооплачиваемых китайских работников.
Кроме того, правительство Поднебесной уже сегодня уделяет повышенное внимание развитию малого и среднего бизнеса, снизив процентные ставки по кредитам и упростив процедуру регистрации фирм. Результатом всех этих мер стал быстрый рост доходов населения, в 2014 году составивший 9,2%.
Увеличение объема суммарных финансовых активов зажиточных китайцев, по мнению авторов отчета, статистически обеспечит и общая численность населения КНР. Так, в 2014 году число жителей страны увеличилось на 7 млн и составило 1,367 млрд человек. Для сравнения: в США на конец 2014 года насчитывалось 318,9 млн человек.
Таким образом, в совокупности состоятельные граждане США к 2020 году хотя и будут беднее китайцев, однако при пересчете на одно домохозяйство все равно сохранят за собой лидерство.
Через пять лет средний состоятельный американец будет владеть активами на сумму $491 тыс., в то время как жителю Поднебесной придется довольствоваться лишь $319 тыс.
Составители отчета также обратили внимание на такую психологическую особенность большинства современных состоятельных китайцев. По мнению исследователей, сегодняшние бизнесмены из КНР в первую очередь заинтересованы в безопасности инвестиций и не склонны называть себя «богатыми».
Однако они также привыкли диверсифицировать источник доходов и без колебаний осваивают новые сферы деятельности.
Директор Центра глобальных исследований Шанхайского университета доктор Чанган Го считает, что в Китае сегодня активно формируется класс состоятельных людей, которые в перспективе могут стать новым драйвером экономического роста.
«Это уже не средний класс, привыкший тратить заработанные средства на потребление. Они заинтересованы в постоянном росте своих доходов при их одновременной диверсификации. В Китае многие молодые люди получили западное образование и отлично видят, как развивать свой бизнес и куда инвестировать», - рассказал доктор Го «Газете.Ru».
Тем не менее увеличение числа подобных людей в Китае чревато ростом уровня социального неравенства. «Обычно семья предоставляет им определенный стартовый капитал, но мало кто из них умудряется сделать что-то с нуля. В результате образуется своеобразный элитный круг богатых людей, которые никак не способствуют росту благосостояния остального населения», - подытоживает эксперт.

Поделиться: