12:2126.03.15

Минтайное и явное

Минтайное и явное

Минсельхоз обнаружил в России дефицит сырья для крабовых палочек. Это такой же нонсенс, как если бы в Сибири зимой начался дефицит снега. Потому что крабовые палочки делают из минтая, по уловам которого РФ держит первое место в мире.
Население в массе не привечает минтай, и напрасно. Это наша главная рыба, она составляет почти треть улова. В 2014 г. Россия привезла на берег 4,2 млн т разнообразных морепродуктов. Из них минтая было 1,51 млн тонн. Все остальные страны, вместе взятые, в 2014 г. добыли 7,5 млн т этой рыбы, значит, у нас шестая часть мирового минтайного пирога. Доля этой рыбы в добыче родного для неё Дальневосточного региона и вовсе громадна - почти 60%. Минтая там ловят втрое больше, чем лосося.
Спрашивается, с какой стати в стране, которая добывает по 11 кг минтая на каждого жителя в год, разразился дефицит сырья для крабовых палочек? Тут начинаются откровения. Оказывается, минтай ещё и самая валютная рыба. В 2014 г. он обеспечил 40% российского рыбного экспорта (696 тыс. т из 1,7 млн тонн).
Правда, объёмы поставок огромны, но доход - с гулькин нос. Мы продаём за рубеж дешёвый сырой минтай в тушках. Например, гигантские поставки, по 150-200 тыс. т в год по межгосударственному соглашению идут в Южную Корею. Там блюда из нашего минтая давно стали основой меню в государственных школах. Этой стране остро не хватает своего продовольствия, а детей кормить надо. Чтобы сэкономить, корейцы берут только самый дешёвый минтай, так называемые рыбные колодки (тушки с головой и потрохами).
Другие крупнейшие покупатели российского минтая - США и Китай. Эти страны в громадных объёмах выпускают из минтая сурими - перемолотую рыбную массу. Затем её отправляют на экспорт, уже по другой цене. Если минтай на мировом рынке оптом идёт по 1,5-2 долл. за килограмм, сурими стоит в 2-3 раза дороже. В прошлом году США, самостоятельно не выловившие ни тонны минтая, экспортировали 160 тыс. т минтаевого сурими, КНР поставила за рубеж более 100 тыс. тонн.
Выходит, пока одни наращивали экспорт сырья, другие развивали переработку. Всё шло по накатанному, пока не объявили эмбарго. Оказалось, 70% сурими для крабовых палочек мы закупали в США, отечественные мощности не превышают 9 тыс. т в год.
Тут стоит вспомнить заявления, которые последние полтора десятилетия то и дело повторяли на самом высоком уровне. О том, как важно развивать глубокую переработку рыбы, чтобы зарабатывать в разы больше и не выглядеть мировым сырьевым посмешищем. Также напомним о принятой в феврале 2013 г. госпрограмме развития рыбной отрасли до 2020 года. В обмен на госфинансирование в 83,2 млрд руб., по 10-12 млрд руб. в год, правительство рассчитывало за восемь лет построить перерабатывающие мощности на 310 тыс. тонн. Из них четверть должны были появиться в 2013-2014 годах. Где они?

 «Аргументы Недели»

Поделиться: