14:0626.03.15

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность распространителей «спайсов»

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность распространителей «спайсов»

Сотрудниками Управления наркоконтроля по Мурманской области во взаимодействии с областным Управлением ФСБ России проведена совместная операция по изобличению деятельности лиц, распространявших на территории нашего региона психоактивные вещества, так называемые «спайсы» (дизайнерские наркотики).
С целью документирования преступной деятельности представителями правоохранительных органов было установлено наблюдение за выявленными членами преступной группы.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркополиции и УФСБ России по Мурманской области провели серию задержаний в нескольких городах региона. Так, 01 января 2015 года на территории города Апатиты был задержан мужчина, у которого при себе наркополицейские обнаружили полимерный пакет с веществом зеленого цвета, растительного происхождения. Проведенное в экспертно-криминалистической лаборатории Управления наркополиции исследование установило, что данное вещество является наркотическим средством, известным как «спайс», массой более 0,6 грамма.
Дальнейшие оперативные разработки вывели сотрудников правоохранительных органов на двух жительниц Кировско-Апатитского района, которые, вступив в преступный сговор с целью получения денежных средств, занимались продажей курительных смесей в городах Кировск и Апатиты. 10 марта обе девушки были задержаны наркополицейскими. В ходе личных досмотров, а также обысков, проведенных по месту их проживания, сотрудниками наркополиции обнаружено и изъято 189 пакетов со «спайсами», общей массой порядка 100 граммов.
На следующий день, 11 марта, в День работника органов наркоконтроля, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники областного Управления наркополиции произвели задержание жителя города Мончегорска. Во время обыска, проведенного по месту жительства задержанного мужчины, наркополицейские обнаружили приспособления для курения, а также несколько полимерных свертков с веществом зеленого цвета, растительного происхождения, которое впоследствии было также определено как «спайс». Масса изъятых наркотиков составила более 406 граммов. По имеющимся у оперативных сотрудников сведениям, «смертельный коктейль» предназначался для дальнейшего распространения в городах Мурманской области.
Следственным отделом Управления наркоконтроля по Мурманской области по перечисленным фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время следствие по ним продолжается.
году волна так называемых «спайсов» накрыла многие регионы нашей страны. Опасность этих наркотиков состоит в их высокой токсичности и непредсказуемости последствий после их употребления. Значительный размер курительных смесей для целей статей Уголовного Кодекса РФ составляет 0,05 грамма.
В прошлом году правоохранительными органами на территории Мурманской области осуществлено 69 изъятий таких веществ, общей массой более 6,6 килограммов.
Пресс-служба Управления ФСКН России по Мурманской области

Поделиться: