16:4526.03.15

В Крыму появится особый закон о военной археологии

В Крыму появится особый закон о военной археологии

Правительство Республики Крым разработало проект закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Республики Крым», регламентирующего военный археологический поиск. Об этом «Известиям» рассказала заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, возглавляющая рабочую группу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.
- Члены рабочей группы инициировали разработку законопроекта в связи с необходимостью закрепления правовых основ проведения на территории Крыма поисковых работ и упорядочения деятельности по увековечиванию памяти павших, - сообщила «Известиям» вице-премьер.
При создании крымского законопроекта анализировались правовые акты, регулирующие поисковые работы на территориях Московской, Архангельской, Брянской, Ростовской областей и других регионов России. При этом и чиновники, и участники поисковых отрядов, и представители организаций, занимающиеся охраной культурного наследия, пришли к выводу, что военный поиск на полуострове должен быть регламентирован особым образом.
- Крым - это территория, имеющая археологические памятники практически на каждом своем метре, - отметила в разговоре с «Известиями» директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. - А в Восточном Крыму культурный слой достигает 15 м. Поэтому законодательство в области военного поиска на территории Крыма должно быть максимально раскрыто и уточнено.
До присоединения Крыма к России осуществлять поисковые работы на полуострове могли отряды, получившие так называемый открытый лист от министерства культуры Украины. В России же Минкультуры не регулирует работу военных поисковиков, а об охранных зонах отрядам сообщают в местных органах власти.
- В администрации указывают, в какие районы нельзя ходить, потому что там, например, расположены памятники культурного наследия или природоохранные зоны, - рассказал «Известиям» руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. - Но надо понимать, что Крым - это музей под открытым небом. Там все эпохи перемешаны: начинаешь искать солдат, а находишь античность. А это уже археологическое наследие, которое легко разрушить.
С целью упорядочения работ по военному поиску на полуострове в конце февраля был создан Союз поисковых отрядов Крыма. К настоящему моменту в него вошли 12 организаций. Председатель союза, командир военно-поискового клуба «Патриот» Сергей Самбурский сказал «Известиям», что организация подает документы для регистрации.
- Практически на всей территории Крыма проходили боевые действия. И почти вся территория - памятник археологии, - подчеркнул Самбурский. - В новом законе необходимо четко и ясно прописать, что все работы поисковые отряды должны согласовывать с министерством культуры Крыма, с республиканским комитетом по культурному наследию. Перед началом работ мы должны заявить место. Если оно не является территорией памятника культурного наследия, мы сможем проводить эти работы.
В Крыму также создан филиал Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Эта организация разработала ряд отчетных документов - протокол эксгумации, антропологические карты и др.
- В соответствии с законодательством Росси поисковые работы являются одним из видов увековечивания памяти павших, - отметил Сергей Мачинский. - Это архивный поиск, требующий предоставления определенной отчетности в министерство обороны, в том числе для того, чтобы найденных солдат снимали с учета без вести пропавших.
Законопроект, регламентирующий военный поиск в Крыму, будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:29В Североморске сгорел гараж

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

Все новости