16:4526.03.15

В Крыму появится особый закон о военной археологии

В Крыму появится особый закон о военной археологии

Правительство Республики Крым разработало проект закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Республики Крым», регламентирующего военный археологический поиск. Об этом «Известиям» рассказала заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, возглавляющая рабочую группу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.
- Члены рабочей группы инициировали разработку законопроекта в связи с необходимостью закрепления правовых основ проведения на территории Крыма поисковых работ и упорядочения деятельности по увековечиванию памяти павших, - сообщила «Известиям» вице-премьер.
При создании крымского законопроекта анализировались правовые акты, регулирующие поисковые работы на территориях Московской, Архангельской, Брянской, Ростовской областей и других регионов России. При этом и чиновники, и участники поисковых отрядов, и представители организаций, занимающиеся охраной культурного наследия, пришли к выводу, что военный поиск на полуострове должен быть регламентирован особым образом.
- Крым - это территория, имеющая археологические памятники практически на каждом своем метре, - отметила в разговоре с «Известиями» директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. - А в Восточном Крыму культурный слой достигает 15 м. Поэтому законодательство в области военного поиска на территории Крыма должно быть максимально раскрыто и уточнено.
До присоединения Крыма к России осуществлять поисковые работы на полуострове могли отряды, получившие так называемый открытый лист от министерства культуры Украины. В России же Минкультуры не регулирует работу военных поисковиков, а об охранных зонах отрядам сообщают в местных органах власти.
- В администрации указывают, в какие районы нельзя ходить, потому что там, например, расположены памятники культурного наследия или природоохранные зоны, - рассказал «Известиям» руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. - Но надо понимать, что Крым - это музей под открытым небом. Там все эпохи перемешаны: начинаешь искать солдат, а находишь античность. А это уже археологическое наследие, которое легко разрушить.
С целью упорядочения работ по военному поиску на полуострове в конце февраля был создан Союз поисковых отрядов Крыма. К настоящему моменту в него вошли 12 организаций. Председатель союза, командир военно-поискового клуба «Патриот» Сергей Самбурский сказал «Известиям», что организация подает документы для регистрации.
- Практически на всей территории Крыма проходили боевые действия. И почти вся территория - памятник археологии, - подчеркнул Самбурский. - В новом законе необходимо четко и ясно прописать, что все работы поисковые отряды должны согласовывать с министерством культуры Крыма, с республиканским комитетом по культурному наследию. Перед началом работ мы должны заявить место. Если оно не является территорией памятника культурного наследия, мы сможем проводить эти работы.
В Крыму также создан филиал Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Эта организация разработала ряд отчетных документов - протокол эксгумации, антропологические карты и др.
- В соответствии с законодательством Росси поисковые работы являются одним из видов увековечивания памяти павших, - отметил Сергей Мачинский. - Это архивный поиск, требующий предоставления определенной отчетности в министерство обороны, в том числе для того, чтобы найденных солдат снимали с учета без вести пропавших.
Законопроект, регламентирующий военный поиск в Крыму, будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Поделиться: