17:0026.03.15

Армия США ударила автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

Армия США ударила автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

Недавно многие СМИ опубликовали сенсацию: «США перебрасывают в Прибалтику 800 танков». Причём в этой медиавойне приняли участие и всяческие блоги и Твиттеры, где часто думать никто не пытается. Главное - раздуть панику. Ярчайшим проявлением этого стала шумиха вокруг учений армии США в Прибалтике.
История о 800 «танках»
Сама по себе тактика раздувания медиашумихи и провоцирования различных панических публикаций весьма проста. Какие-то СМИ вбрасывают совершенно непроверенную информацию, а другие её тиражируют. Причём часто даже вполне достоверные сведения перевираются. Буквально как в анекдоте про академика Рабиновича, выигравшего в лотерею «Волгу», а в реальности оказавшегося футболистом Абрамяном, проигравшим в преферанс «запорожец».
Типичным примером является недавняя история о том, что американцы планируют вернуть в Европу аж 800 танков. Что ни говори, 800 танков - это достаточно серьёзно. Но если найти точную информацию, то всё выглядит совсем не так. Оказывается, речь идёт не о 800 танках, а о 800 образцах военной техники. Ещё точнее - о комплекте техники для одной бронетанковой бригады Armored Brigade Combat Team (ABCT). Американская АВСТ содержит в себе три «смешанных» батальона, артдивизион, прочие части и имеет 87 танков, 18 САУ, примерно 150 единиц лёгкой бронетехники, а также сотни автомобилей. Вот так 87 танков превратились в 800.
Причём сама бригада в Европе размещена не будет - к следующему году там появятся только склады двойного базирования. Личный состав при необходимости будет перебрасываться из Штатов без оружия. Сходная система есть сейчас и в России - на разных направлениях имеются склады с комплектами техники двойного базирования.
К тому же данный бригадный комплект не будет размещён в одном месте. Он будет размазан по нескольким «зонам-кластерам»: зоне Прибалтики, зоне Польши-Венгрии, зоне Румынии-Болгарии и, наконец, зоне Германии. Разумеется, военного смысла в этом нет. Зато политический смысл имеется. Союзники и весь мир должны убедиться, что Дядя Сэм помнит о своих обязательствах и даёт каждому «кусочек защиты».
Учения в Прибалтике
Точно такой же - чисто политический смысл имеют и проведённые недавно в Прибалтике очередные учения ВС США с армиями этих «могучих держав». Опять же в прессу были вброшены и усиленно тиражировались рассказы о 120 «танках» «Абрамс», которые США привезут в Прибалтику и там оставят. В итоге танков оказалось всего пять. Плюс пара десятков БМП, несколько десятков БТР «Страйкер» и по роте солдат в каждую из трёх стран.
В общем, особой угрозы подобные действия для России пока не несут, но учитывать их тоже нужно. А вот на переброску дополнительных истребителей НАТО наши ВВС уже отреагировали. Вряд ли американским лётчикам было приятно летать, понимая, что со стороны России их ведут и истребители, и ЗРК.
Ударим автопробегом
Закончились прибалтийские учения ещё одной шумной пиар-акцией под названием Dragoon Ride - «Прогулка драгун». Участвовавшие в маневрах военнослужащие 3-й роты 2-го бронекавалерийского полка численностью 150 человек на паре десятков «Страйкеров» двинулись по дорогам Прибалтики в Польшу, Чехию и, наконец, в Германию. В общем, кривой дорогой до дому ближе. По планам маршрут длиной почти 2 тыс. км должен быть пройден за 11 дней - наверное, на лошадях настоящие драгуны доехали бы быстрее.
По сути, это не отработка переброски войск, а автопробег, в ходе которого военные останавливаются в каждом встречном городке, общаются с местным населением и занимаются усиленным пиаром. Причём вспоминается автопробег Остапа Бендера, Паниковского и Шуры Балаганова на машине незабвенного Адама Козлевича «Антилопа-Гну».
Конечно, укатывая черепашьим маршем от наших границ подальше, нельзя «продемонстрировать решимость перед лицом России». Вряд ли руководство даже «младонатовских» стран настолько глупо, чтобы принять путешествие роты солдат за реальную поддержку и защиту. Разве что в столицах Прибалтики на такое купятся.
Оценки профессионала
На фоне этой кипучей пиар-деятельности очень интересно было прочитать мнение командующего сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Б. Ходжеса о мероприятиях по боевой подготовке и общем состоянии армии России. «Мы показываем, что тоже можем передвигаться на большие расстояния, - заявил он. - Но я слежу за российскими учениями, и меня очень беспокоит, что русские могут перебрасывать свои войска очень быстро и скрытно. Тысяча танков и 30 тысяч войск - чёрт, это впечатляет!»
Остаётся лишь поправить уважаемого военачальника. ВС РФ перебрасывают в ходе учений и в разы более крупные группировки войск. И умение скрытно перебрасывать и скрытно развёртывать крупные контингенты - это не какое-то ноу-хау, а передалось нам по наследству от Советской армии, которая этот опыт отточила ещё в войну. А затем - в войну холодную. Несмотря на все возможности современных средств разведки, российские войска за последние годы также успешно осваивают это искусство. Что они и доказали в прошлом году в Крыму.
Впечатляют Б. Ходжеса и возможности средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российских войск. Наша армия способна создать «бесполётную зону» для беспилотников противника даже без средств ПВО, подавив наземные средства связи и управления противника. «Мощь и качество их достигают просто огромных масштабов», - заявил американский генерал. Очень беспокоят его и возможности российской артиллерии и её средств разведки целей. Причём настолько, что генерал обратился к украинской стороне с просьбой поделиться опытом. Американской армии, по его мнению, такого опыта не хватает. Что ж, если очень хочется, - можно ведь и самим попробовать научиться проигрывать сражения от огня нашей артиллерии. Но, конечно, лучше американцам оставаться дома.

Поделиться: