14:2426.03.15

В Мурманске полицейские ведут упорную борьбу с грязными номерами

В Мурманске полицейские ведут упорную борьбу с грязными номерами

Переменчивая погода охарактеризовала конец марта в Мурманске. В такие дни в целях безопасности инспекторы ДПС постоянно напоминают о необходимости чистоты лобового стекла, исправности и чистоты осветительных приборов. Но водители нередко забывают про регистрационные знаки автомобиля, которые снег и грязь часто превращают в нечитаемые.
В прошлом году за подобные нарушения были привлечены 2 608 водителей, с начала этого года - 305. А сегодняшняя проверка инспекторами ОБ ДПС на улицах города уже только за первые 15 минут выявила троих нерадивых водителей и такая тенденция сохранялась до конца мероприятия.
Обывательская позиция: «На улице грязно, я не виноват» - позволяет водителю ездить с грязными номерами ... до первой остановки инспектором ГИБДД. Потому что такие рассуждения не соответствуют ни правилам дорожного движения, ни Кодексу об административных правонарушениях. Для наказания достаточно факта правонарушения, а вина водителя, как это не покажется странным, очевидна. Любому здравомыслящему человеку понятно, что в слякотную погоду через определенное время номера станут нечитаемыми. И, если водитель передвигается на машине с такими номерами, то он, либо понадеялся, что они еще чистые, либо умышленно едет с грязными. В любом из этих случаев автоматически возникает основание для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ. И статья не делает различий в том, каким образом знак стал не читаем: вследствие только что прошедшего дождя или недельной грязи.
А ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.
В любом случае, это потраченное время и неприятности, избежать которых очень просто. Перед началом движения водитель, как минимум, должен убедиться, что регистрационные знаки на месте, и протереть их. И в течение поездки необходимо периодически контролировать чистоту знаков: осматривать и, пока грязь не засохла, очищать их.
Опытные автомобилисты не советуют протирать номера «на сухую», так как краска на регистрационных номерах очень нестойка, легко подвергается истиранию. Если грязь присохла, ее необходимо протереть влажной тканью или влажными салфетками или, в крайнем случае, чистым снегом.

Поделиться: