10:4527.03.15

Война в Йемене дестабилизирует нефтяной рынок. Обзор мировых рынков, 27.03.2015.

Война в Йемене дестабилизирует нефтяной рынок. Обзор мировых рынков, 27.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 2,08% до 1581,84 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,52% до отметки 868,62 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,25% до 855,55 пт.
Вчерашние торги на российском рынке акций прошли под диктовку «медведей». Ключевым негативным фактором для мировых индексов все же стоит считать военную операцию в Йемене, которая в перспективе может перерасти в тлеющий, никому не нужный очаг нестабильности в регионе. Также из-за этого высокой волатильностью сейчас характеризуются котировки нефти, в моменте почти достигавшие вчера отметки в $60/баррель, но впоследствии скорректировавшиеся к уровню $58/баррель. Еще одним фактором, вызвавшим негативную реакцию инвесторов, стало заявление президента РФ о необходимости усилить контроль за махинациями на фондовом и валютном рынках. В пример был приведен декабрьский обвал рубля. Полагаем, что такую работу в большей степени должен выполнять мегарегулятор, а не силовики, которые легко могут «перегнуть палку», из-за чего спекулянтов в нашей стране станет существенно меньше.
На фоне общего негативного настроя на российском рынке существенно лучше рынка смогли завершить торги бумаги «Башнефти» (АО: +6,5%, АП: +5,18%). После смены мажоритарного акционера компании у инвесторов были к государству вопросы по поводу дальнейшей судьбы дивидендной политики компании. Ожидалось, что на выплаты акционерам пойдет до 30% чистой прибыли «Башнефти», но вчера глава НК А. Корсик сообщил о том, что на данные нужды направят 46% чистой прибыли. Полагаем, что здесь даже в большей степени важен тот факт, что выплаты акционерам, даже с учетом смены владельца компании, все равно в ближайшие годы будут наращиваться. Может быть, бумаги компании снова станут одной из самых интересных дивидендных идей на российском рынке акций.
Также слабо в четверг выглядели бумаги банковского сектора. Сбербанк (АО: -3,01%, АП: -2,51%) вчера отчитался по МСФО за 2014 год. В целом, результаты деятельности кредитной организации можно назвать нейтральными. За отчетный период чистая прибыль банка сократилась на 19,8% до 289,3 млрд рублей, активы увеличились на 38,4% до 25,2 трлн рублей. При этом прогнозы менеджмента на 2015-2016 годы можно назвать весьма осторожными, в частности, из-за нейтрально-негативного глобального прогноза на 2015 год.
С утра внешний фон в большей степени негативен для российского рынка. Торги в США снова завершились снижением, а вчерашний рост котировок нефти на азиатской торговой сессии существенно уменьшили. Тем не менее, индекс ММВБ вполне может поддержать слабеющий рубль, по которому сейчас вполне логично смотрелась бы техническая коррекция. Из важной статистики сегодня стоит отметить публикацию окончательных данных по ВВП США за IV квартал, которая запланирована на 15.30 по московскому времени.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: