16:3027.03.15

Посетителей салона красоты опаивали наркотиком

Посетителей салона красоты опаивали наркотиком

Довольно нестандартное преступление выявили столичные оперативники в одном из, казалось бы, рядовых салонов красоты Москвы. Операторы колл-центра обзванивали москвичей и приглашали их посетить студию красоты на Большой Полянке. Первое посещение и процедуры по уходу за лицом и волосами потенциальным клиентам обещали оказать бесплатно. Так как в Москве подобные рекламные акции не редкость, на предложение многие откликнулись.
При этом всех пожелавших сделать макияж или покрасить волосы без ущерба для кошелька просили обязательно взять с собой паспорт. По словам полицейских, мошенники объясняли клиентам, что документ необходим для статистического учета или для оформления отзыва об оказанных услугах.
Однако на деле, как рассказали "РГ" в пресс-службе столичной полиции, пока клиент находился в кресле парикмахера или визажиста, с его паспорта делалась копия и готовились необходимые документы для оформления кредита на его имя.
Далее дело оставалось за малым - мошенникам требовался автограф жертвы на подготовленном кредитном договоре. И здесь преступники использовали несколько способов обмана. Хотя некоторых клиентов студии красоты, как установило следствие, даже убеждать не приходилось, они, не глядя, подписывали то, что им подсовывали.
Другим посетителям сотрудники салона красоты объясняли, что можно оформить выгодную рассрочку на дальнейшие посещения. Самых же несговорчивых опаивали психотропными веществами, подмешанными в напиток, традиционно предлагаемый после косметических процедур.
"Одна из потерпевших после посещения студии красоты почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в медицинское учреждение. В ее крови были выявлены следы наркотического вещества", - рассказали в столичном главке МВД.
По выявленным фактам уголовное дело было возбуждено еще в сентябре 2014 года. В ходе расследования потерпевшими были признаны более 30 человек. Материальный ущерб каждого потерпевшего от действий злоумышленников варьируется от 40 до 200 тысяч рублей.
Сообщалось, что всего получены заявления от 200 посетителей того салона красоты. При этом следователи изначально полагали, что пострадавших может быть намного больше.
В пятницу же стало известно, что выявлено еще 300 подобных преступлений. Доказательства удалось добыть следователям столичного УВД по ЦАО после обыска в колл-центре, операторы которого заманивали к мошенникам клиентов.
"В ходе обыска опрошены сотрудники студии красоты, изъята косметика, а также финансово-хозяйственная документация, в том числе кредитные договоры с клиентами, печати других организаций и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования уголовного дела", - рассказали в пресс-службе московской полиции.
В настоящий момент по делу задержана одна женщина, являвшаяся, по версии следствия, организатором всей аферы. Ее имя в интересах следствия не называется. Известно лишь, что она содержится с февраля под стражей, следователи и оперативники тем временем активно ищут ее сообщников. О том, что по делу будут еще задержанные свидетельствует переквалификация преступления.
Так, изначально уголовное дело было возбуждено по части 3-й статьи 159-й Уголовного кодекса, то есть о мошенничестве, которое было совершено лицом с использованием своего служебного положения. В настоящий же момент оно переквалифицировано на часть 2-ю той же статьи, а это уже групповое мошенничество. По ней преступникам грозит до 5 лет лишения свободы.
Студия красоты после возбуждения уголовного дела была закрыта, уточнили в полиции.

Поделиться: