13:5127.03.15

Рост платы за коммунальные услуги в Мурманской области пока не превысит 10,5%

Рост платы за коммунальные услуги в Мурманской области пока не превысит 10,5%

В Управлении по тарифному регулированию Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвященная плате граждан за коммунальные услуги.
Как сообщил начальник управления Владимир Губинский, в 2015 году рост платы за коммунальные услуги (совокупный платеж за коммунальные услуги) в Мурманской области не превысит 10,5%. Увеличение платы произойдет с 1 июля 2015 года.
При этом увеличение тарифов на коммунальные услуги в соответствии с предельными индексами, установленными Федеральной службой по тарифам, в среднем по Мурманской области составит: за тепловую энергию - 7,6%; водоснабжение - 10,0%; водоотведение - 10,0%; электрическую энергию - 4,2%.
«Следует отметить, что тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение устанавливаются индивидуально для каждой организации, и поэтому их значения в каждом населенном пункте неодинаковы», - пояснил Владимир Губинский.
Тарифы же на электрическую энергию являются едиными для всей территории области и с 1 июля 2015 года составят в домах с газовыми плитами - 2,43 руб./кВтч; в домах с электроплитами и для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, - 1,708 руб./кВтч.
Розничные цены на газ сжиженный увеличатся с 1 августа 2015 года в среднем на 6,7%.
В Мурманской области, как и в целом по стране, введен в действие механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.
Согласно Жилищному Кодексу, Правительство России утверждает индексы изменения платы по субъектам федерации, а высшее должностное лицо субъекта утверждает предельные индексы для муниципальных образований с учетом значений, утвержденных правительством страны.
С учетом особенностей муниципальных образований Мурманской области в целях бесперебойного и качественного предоставления услуг теплоснабжения и водоснабжения, выравнивания платы граждан за коммунальные услуги, в соответствии с требованиями законодательства советами депутатов муниципальных образований Ковдорский район, г.Оленегорск с подведомственной территорией, г.п.Печенга, г.п.Зеленоборский, г.п.Кандалакша, ЗАТО Александровск индекс платы граждан согласован с превышением установленного размера 10,5%.
«Необходимость установления предельных индексов выше установленных размеров в муниципальных образованиях г.п.Кандалакша, Зеленоборский возникла уже в I полугодии, что также соответствует требованиям действующего законодательства», - подчеркнул глава ведомства.
Вместе с тем с учетом анализа среднерегиональных тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в целях социальной защиты населения в населенных пунктах и районах проведены соответствующие мероприятия.
Тарифы на тепловую энергию в муниципальных образованиях г.п.Умба, г.п.Зеленоборский, Ковдорский район (н.п.Куропта, н.п.Ена), г.Мурманск (микрорайон Дровяное) теплоснабжающим организациям ОАО «Мурманэнергосбыт», МУП «ЖЭК» и МУП «МУК» оставлены без изменения.
Управлением по тарифному регулированию принято решение об установлении с 1 января 2015 года единых тарифов на тепловую энергию по населению г.Мончегорска и «Мончегорска 25 км» для ОАО «Мончегорская теплосеть». В результате тарифы для населения «Мончегорска 25 км» снизились на 43%.
Совместно с администрацией Кандалакшского района выработано решение о создании обществ с ограниченной ответственностью «КВК-1», «КВК-2», «КВК-3», «КВК-4» и «КВК-5» на базе «Кандалакшаводоканала», находящегося в состоянии банкротства, а также ООО «МСТК» и «ЦКТ». В результате для вновь созданных организаций с 1 января 2015 года управлением установлены единые тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для населения, при этом с 1 января 2015 года произошло снижение уровня тарифов для населения с.Лувеньга и ст.Княжая Кандалакшского района в среднем на 9%.
Управлением принято решение об установлении ООО «Ёнский» единых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения для населения с.Ёна, п.Ёнский, п.Куропта и п.Риколатва. В результате для населения произошло снижение уровня тарифов на 74-95%, для прочих потребителей тарифы снизились на 38-74%.
«Обращаю внимание, что рост платы граждан определяется с учетом одинакового набора коммунальных услуг и в сопоставимых объемах потребления. Платёжные документы с новыми тарифами жители Мурманской области увидят в августе, когда будут выставлены счёта за июль», - сообщил Владимир Губинский.
Глава ведомства особо отметил, что если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит 10,5% (кроме муниципальных образований в которых согласовано превышение индекса), необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Государственный контроль по вопросам соблюдения порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги возложен на Государственную жилищную инспекцию Мурманской области.
Дополнительная информация:
На официальном сайте Управления по тарифному регулированию Мурманской области размещен «Калькулятор коммунальных платежей», позволяющий обеспечить гражданам онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для региона.
Консультацию по тарифам на коммунальные услуги можно получить, обратившись в Управление по тарифному регулированию Мурманской области по телефону 8 (815-2) 68-68-12 или на электронную почту: utr@gov-murman.ru, по информации управления по тарифному регулированию Мурманской области.

 

 

Поделиться: