11:0030.03.15

Цены на нефть снова разочаровывают покупателей. Обзор мировых рынков акций 30.03.2015.

Цены на нефть снова разочаровывают покупателей. Обзор мировых рынков акций 30.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,65% до 1571,55 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,4% до отметки 856,44 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,87% до 839,5 пт.
Результаты прошлой торговой недели на российском фондовом рынке сложно назвать позитивными. На фоне нейтрального внешнего фона и умеренного укрепления российской валюты мы увидели сползание индекса ММВБ ниже отметки в 1600 пунктов. Сильнее всего пострадали бумаги металлургов (которых переоценивали в условиях падения доллара США) и банковского сектора.
В пятницу слабее других выглядели акции «Мечела» (АО -8,29%, АП -8,12%), падавшие на фоне резких заявлений со стороны главы Сбербанка Г. Грефа. Председатель правления кредитной организации высказал мнение, что металлург не хочет урегулировать задолженность, а хочет «проехать за наш счет». Тем не менее, банк получил предложение «Мечела» о реструктуризации, так что теперь слова за ним.
Внешний фон перед открытием российского рынка в большей степени можно назвать негативным. В пятницу, уже после закрытия торгов на фондовом рынке Московской Биржи, нефтяные котировки обвалились до отметки в $56/баррель. Конечно, на текущий момент это достаточно комфортный уровень цен для отечественных бумаг, но локальных продаж в нефтегазовом секторе тоже вряд ли удастся избежать. Лига арабских государств договорилась вести военные действия на территории Йемена до победного конца - вероятность вмешательства со стороны Ирана в такой ситуации стала существенно ниже.
Тем временем торги в Азии проходят преимущественно с повышением: китайский Shanghai Comp. увеличивается более чем на 2%, обновляя свои долгосрочные максимумы. Кому, как не КНР получать выгоду от того, что цены не энергоносители (да и в целом на большинство сырьевых товаров) находятся вблизи своих глобальных минимумов. Китай за счет этого получит дополнительные средства, которые может направить на развитие внутреннего потребления. Ожидаем открытие российского рынка вблизи нулевых отметок. Рубль покажет умеренное снижение, что может поддержать бумаги металлургического сектора.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: