12:4530.03.15

Налоговый вычет за детей предлагают увеличить в 10 раз

Налоговый вычет за детей предлагают увеличить в 10 раз

Депутат Госдумы Иван Абрамов (ЛДПР) подготовил и внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому могут быть увеличены размеры стандартных налоговых вычетов на третьего и каждого последующего ребенка в семье до 30 тыс. рублей вместо сегодняшних 3 тыс. рублей в год. По мнению автора инициативы, государству необходимо поддерживать большие семьи, так как они являются опорой будущего России.
В законопроекте (имеется в распоряжении «Известий») указывается, что изменения могут быть внесены в ч. 2 ст. 218 Налогового кодекса РФ. Автор документа предлагает рассмотреть возможность увеличения налогового вычета для многодетных семей с 3 тыс. до 30 тыс. рублей. Вместе с этим парламентарий предлагает увеличить и максимальный допустимый ежегодный доход родителя, при котором осуществляется налоговый вычет: с 280 тыс. рублей до 400 тыс., то есть максимальная зарплата родителя, при которой он сможет рассчитывать на помощь от государства, должна будет не превышать 33 тыс. рублей в месяц.
В то же время многодетный родитель, получающий, к примеру, зарплату больше, чем 33 тыс. рублей в месяц, имеет право обращаться за налоговыми вычетами до того месяца, в котором его указанный доход превысил 400 тыс. рублей, по законопроекту, поскольку доход исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода.
По мнению Ивана Абрамова, государственная поддержка многодетных семей - необходимая мера в условиях сложной демографической и экономической ситуации в стране, продиктованная в том числе указом президента «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» от 1 июня 2012 года.
По подсчетам парламентария, для нормального функционирования российской экономике необходимо население в 400 млн человек, а согласно последней переписи населения, оно составляет менее 150 млн.
- Поэтому те люди, которые сегодня рожают детей, де-факто помогают экономике России в будущем. Через 18 лет будет видна отдача, когда выросшие дети начнут работать, зарабатывать и поднимать нашу экономику, - объясняет автор инициативы. - Почему люди не рожают больше одного, максимум двух детей? У многих единственной причиной являются финансовые трудности. Уверен, что льгота поможет многодетным семьям.
Иван Абрамов признает, что норма, предусмотренная законопроектом, не так много даст многодетным семьям, но, по его мнению, государство должно помогать родителям, отважившимся создавать большие семьи, так как они «уже отдают определенную дань государству тем, что воспитывают детей».
- Ведь вся мощь и сила в людях, а не в территориях. Что толку иметь большую территорию, если ее некому будет защищать и развивать, - добавил депутат.
Согласно действующему законодательству налоговым вычетом на ребенка являются средства, которые государство возвращает родителям с уплачиваемого ими налога на доходы физических лиц (13% от заработной платы). На первого и второго ребенка - 1,4 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего ребенка - 3 тыс. рублей с условием, если доход родителя не превышает 280 тыс. рублей в год. В Финляндии, для сравнения, налоговый вычет на детей составляет до €400 за одного ребенка младше 18 лет и до €800 за двух и более.
Большинство экспертов, опрошенных «Известиями», сходятся во мнении, что инициатива Ивана Абрамова логична и нужна российским многодетным семьям, но время для ее внесения из-за сложной экономической ситуации, возможно, выбрано не лучшее.
Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынка Олег Казаковцев рассказал «Известиям», что на сегодняшний день львиная доля регионов имеют серьезные проблемы с формированием бюджетов.
- Идея хорошая, но ее принятие еще больше сократит доходную базу региональных бюджетов. В некоторых регионах дефицит бюджетов доходит до 50% от собственных доходов. То есть нужно понимать, если мы кому-то что-то увеличим, то кому-то что-то придется отрезать. А это приведет к тому, что кто-то будет вынужден просить дотационной поддержки у федерального центра. Ничто не берется из ниоткуда, - добавил сенатор.
Член комитета ГД по бюджету и налогам Татьяна Алексеева («Единая Россия») призналась «Известиям», что ей подобную тему комментировать сложно.
- Как мать, как нормальная россиянка я бы сказала, что это правильно и помогать многодетным семьям сегодня необходимо. У нас уже многое, но, конечно, недостаточно делается в этом направлении. Но и популизма у нас тоже хватает, - объясняет народная избранница. - Вот сегодня мы в комитете по бюджету, к сожалению, работали над сокращением расходов... Поэтому нужно считать и отталкиваться от сегодняшнего момента. Не говорю, что мы всё уже сделали. Но как сейчас говорить о налоговых вычетах, когда мы занимаемся сокращением расходов?
В свою очередь, первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов уверен, что траты на поддержку многодетных семей необходимы.
- Наша фракция поддержит этот законопроект, потому что он решает стратегическую задачу для экономики, - пояснил парламентарий. - Фактически эти деньги останутся в стране, будут потрачены на продукцию первой необходимости. С точки зрения стимулирования внутреннего спроса это нормально.

Поделиться: