14:4530.03.15

Эксперты: Пришло время создать госпрограмму психпомощи онкобольным

Эксперты: Пришло время создать госпрограмму психпомощи онкобольным

Специалистам Министерства здравоохранения России необходимо подумать над созданием программы психологической помощи онкобольным. С таким предложением в эфире Lifenews выступил заведующий кафедрой онкологии Института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства Игорь Решетов.
- Блок паллиативной поддерживающей терапии - огромная проблема в медицине сегодня, и не только в России. Очень долго специалисты не обращались к теме психологической помощи больным, страдающим неизлечимыми заболеваниями, всерьез, - заявил Игорь Решетов. - Но последняя череда самоубийств среди тяжелобольных людей заставляет обратить внимание на этот сегмент медицины. Вероятно, сейчас наступило время для объединения врачей, специалистов Министерства здравоохранения России, психологов для того, чтобы помочь адаптироваться таким пациентам.
Руководитель психологического центра и клинический психолог Артур Гараганов поддержал коллегу, сообщив, что окнобольным необходима психологическая поддержка буквально на всех стадиях лечения.
- Онкобольному необходима психологическая помощь и поддержка на всех стадиях заболевания, начиная с момента, когда он узнает о своей болезни, и заканчивая периодом после прохождения курса лечения, - считает психолог. - Многие люди просто эмоционально не могут выдержать такой диагноз. Есть три стереотипа, которые укрепились в сознании больного: рак равен смерти, рак приходит извне и повлиять на него невозможно, и третий - терапия может дать осложнения. Онкобольные испытывают боль физическую, но нередко путают ее с эмоциональной, которая, как мы знаем, может проявляться состоянии здоровья. И в данном случае нужен психолог, который сможет помочь человеку.
По мнению Гараганова, помимо врача в битве с недугом больному могут помочь родственники и группы психологической поддержки.
- Родные больного не должны менять свое отношение к человеку, не нужно его жалеть, не нужно умалчивать проблему. Больного нужно поддержать и создать вокруг него определенную группу поддержки, организовать психологические группы, в рамках которых больные смогут обсуждать свою проблему. Одним словом, нужно направлять всего мысли больного на то, что это заболевание можно излечить, - констатировал Артур Галаганов.
Напомним, за последние месяцы в Москве пытались свести счеты с жизнью около двух десятков пожилых людей, все они страдали тяжелыми заболеваниями. Так, на днях 77-летняя онкобольная попыталась покончить жизнь самоубийством, воткнув себе в сердце нож.
В декабре 2014 года 61-летний мужчина, также страдающий онкологическим заболеванием, покончил жизнь самоубийством, выстрелив в подъезде себе в грудь из охотничьего ружья.
Один из последних случаев самоубийства произошел 18 марта 2015 года, когда московский врач-кардиолог, обвинив систему здравоохранения в своих муках, шагнул из окна десятого этажа.

Поделиться: