15:4530.03.15

Ипотечным заемщикам предоставят налоговые льготы по страхованию

Ипотечным заемщикам предоставят налоговые льготы по страхованию

Суммы, получаемые налогоплательщиками за счет средств бюджетов и АИЖК на уплату страховой премии по договорам страхования ответственности заемщика ипотеки, будут освобождены от налогообложения. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 217 Налогового кодекса.
Из пояснительной записки к проекту закона следует, что указанные доходы физических лиц необходимо освободить от налогообложения, поскольку эти целевые выплаты предоставляются лицам, и так оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Выплаты направлены на оказание гражданам помощи при реструктуризации ипотечных жилищных кредитов в целях смягчения нагрузки на доходы таких лиц по уплате основной суммы долга и процентов по таким кредитам, говорится в документе.
Как уже сообщало АСН, Минстрой подготовил проект постановления о помощи попавшим в тяжелое финансовое положение заемщикам ипотеки. Предложено на год снизить им платежи по кредитам на 40%, обязав застраховать ответственность перед банком в СК «АИЖК». Часть премии в размере, не превышающем 100 р., оплатит заемщик, остальное - «АИЖК», которому выделят на эти цели 4,5 млрд р. из бюджета. Если риск банка будет застрахован, то заемщику на 12 месяцев снизят платеж по кредиту до уровня не более 60% от размера ежемесячного платежа, установленного до обращения за реструктуризацией.

Поделиться: