08:1531.03.15

Небьющиеся искусственные сердца начнут пересаживать людям в 2018 году

Небьющиеся искусственные сердца начнут пересаживать людям в 2018 году

Первое в мире бионическое непульсирующее сердце было успешно пересажено здоровой овце и будет испытано на людях в течение трех лет. Инновационное устройство, созданное учеными из Технологического университета Квинсленда в австралийском городе Брисбен, заменяет биение вращением диска, который качает кровь по всему телу. Новое изделие по конструктивному исполнению существенно отличается от предыдущих искусственных сердец в виде громоздких шарообразных мешков, имитирующих работу биологического сердца.
Главный дизайнер устройства Даниэль Тиммс говорит, что срок службы BiVACOR был увеличен на 10 лет по сравнению с предыдущими моделями. Этому способствовала новая конструкция с использованием магнитной левитации, которая предотвращает износ компонентов.
Операция по замене здорового сердца на BiVACOR была осуществлена на овце группой хирургов из Австралии и США. Сердце животного больше не бьется, а на артериях нет пульса. Но это вовсе не значит, что оно умерло. Овца живет, как и прежде, причем выглядит здоровой и счастливой. Исследователи довольны своей работой.
Чтобы перейти к испытаниям на человеке, нужны деньги. В надежде собрать около 3,8 миллиона долларов команда запустила краудфандинговую кампанию на сайте The Common Good.
Мы показали, что устройство работает, идея жизнеспособна. Пройдет от трех до пяти лет, прежде чем оно будет готово для использования людьми. Нам понадобится год, чтобы подтвердить безопасность и функциональность устройства, - заявил ученый.

Поделиться: