10:4531.03.15

У Росимущества скопилось 2 тыс. конфискованных автомобилей

У Росимущества скопилось 2 тыс. конфискованных автомобилей

Около 2 тыс. конфискованных у преступников автомобилей, находясь в собственности у государства, складируется и не подлежит продаже. Несмотря на то что почти все машины пригодны для эксплуатации, Росимущество не может их выставить на торги и продать. Об это проблеме «Известиям» рассказали в самом ведомстве. Большинство из конфискованных авто - иномарки: в частности, на складах стоят BMW, Mersedes, Audi, Porshe, Toyota, Land Rover. Среди отечественных брендов на простое оказались машины Lada, УАЗ и ГАЗ. На данный момент ведомством проведена рыночная оценка только 30% автомобилей, их общая стоимость составляет чуть больше 45 млн рублей.


Как пояснили в Росимуществе, продажа с торгов движимого бесхозного и иного обращенного в собственность государства имущества (в том числе транспортные средства) приостановлена c ноября 2012 года в связи с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 10 апреля того же года.
- По разработанному Росимуществом проекту порядка реализации такой категории госсобственности положительной позиции на данный момент от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) мы не получили, - заявили в пресс-службе.
Еще не оцененные Росимуществом автомобили (1330 штук) проходят экспертизу «на предмет подтверждения их безопасности для жизни и здоровья человека и возможности использования по обычному предназначению», добавили в ведомстве.
- Значительная часть из передаваемых в Росимущество конфискованных транспортных средств имеют год выпуска более 10 лет и большой износ, в связи с чем являются низколиквидными при продаже, - отметили в пресс-службе Росимущества. - Автомобили находятся на складах предприятий, с которыми у ведомства заключены договоры, в их числе и коммерческие предприятия. Однако нужно учесть, что конфискованные 1,9 тыс. машин не локализованы.
По словам пресс-секретаря Росимущества, конфискуются автомобили только у преступников, за долги транспортные средства россиян просто арестовывают.
- Анализ статистических данных показал, что наиболее часто в Росимущество поступают легковые автомобили марки BMW (15% всех изъятых машин).
Адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Павел Зайцев подчеркнул, что автомобиль может быть конфискован только по решению суда.
- Наложить арест на имущество можно в том случае, если будет подан гражданский иск по уголовному делу, если, например, лицо совершило кражу на десятки миллионов рублей, у него изымается автомобиль для погашения этого ущерба, - говорит он. - Есть также возмещение причиненного ущерба - суд в рамках уголовного судопроизводства устанавливает, что потерпевшему причинен ущерб, выносит решение, в соответствии с которым машина подлежит реализации судебным приставом, а денежные средства подлежат перечислению потерпевшему.
Как рассказал Зайцев, конфискация имущества регулируется ст. 104 УК РФ. Так, безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, если они получены в результате совершения преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека и пр. Также автомобиль конфискуется, если он является предметом незаконного перемещения через таможенную границу.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что продажа конфискованного имущества ранее была целой коррупционной индустрией.
- В коррупционной схеме были завязаны следователи, оценщики, сотрудники фонда - это была хорошо выстроенная бизнес-модель. По УК РФ изымалось имущество, потом Росимущество через свои уполномоченные фирмы размещали товар, при этом оценивали его крайне низко (так, дорогой автомобиль оценивали в 10-12 тыс. рублей), а продавали по цене чуть меньше рыночной. В итоге только 1-2% шло государству, а остальное - в карманы чиновников. Была совершенно непрозрачная процедура, когда торги были необязательны. Нужно, чтобы, как во всем мире, была возможна продажа только через прямые аукционы с определением начальной цены, - считает он.
Руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что нереализованный конфискат можно было бы распределять среди многодетных семей, малообеспеченных и пр.
- Складывается ситуация, когда имеется огромное богатство, которое никак не получается использовать на пользу людям и государству из-за коррумпированности чиновников, - сказал он.
Постановление ФАС, запрещающее реализовывать конфискованное имущество, было выпущено после нашумевшего «дела Maserati». В конце 2011 года в Москве был продан конфискованный десятилетний автомобиль Maserati M1 28GT за 120 тыс. рублей тому, кто первый подал заявку на покупку. ФАС отменила сделку, заявив, что продажа имущества без проведения торгов нарушает закон о защите конкуренции, и выдала Росимуществу предписание, согласно которому продажа конфиската должна была проводиться через закон о приватизации, что, по сути, из-за сложности процедуры практически невозможно осуществить в настоящее время.

Поделиться: