10:1531.03.15

"Быки" могут продолжить наступление. Обзор мировых рынков акций 31.03.2015.

"Быки" могут продолжить наступление. Обзор мировых рынков акций 31.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 2,63% до 1612,84 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,63% до отметки 878,94 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне подрос на 0,15% до 866,4 пт.
Начало новой торговой недели на российском фондовом рынке выдалось позитивным. Индекс ММВБ вернулся выше отметки в 1600 пунктов на фоне роста большинства «голубых фишек» - инвесторам был интересен самый широкий спектр ценных отечественных ценных бумаг. Стоит отметить, что частично такой спрос может быть вызван завершением квартала - многие управляющие и фонды получают вознаграждение исходя из итогов управления за определенные периоды, которые чаще всего согласуются с календарными. Конечно, в такой ситуации, когда индекс ММВБ показал свой лучший квартал за последние четыре года, возможность максимально улучшить свои результаты перед отчетом перед инвесторами, определенно выглядит логично.
В лидерах роста по итогам дня оказались акции «Мечела» (АО +25,52%, АП +21,76%), которые продолжают активно реагировать на любые словесные интервенции глав госбанков. Поводом для роста в понедельник стало заявление президента-председателя правления «ВТБ» А. Костина о том, что надо пытаться восстановить доверие к металлургу, а также выработать единую позицию по вопросам реструктуризации долга.
Также стоит отметить резкий рост капитализации ГМК «Норильский Никель» (+6,31%), который, в первую очередь, объясняется ожиданиями позитивной финансовой отчетности компании, публикация которой запланирована на сегодня.
Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке выглядит нейтрально-негативным. Цены на нефть по-прежнему торгуются чуть выше отметки за $55/баррель на фоне сообщений о том, что переговоры по ядерной программе Ирана близки к завершению. Тем не менее, позитив от этого события, в целом, уже отражен на рынках, так что при реальном завершении переговоров резких движений как по нефти, так и по рублю ожидать не стоит.
Торги в Азии проходят с повышением, большинство региональных индикаторов повышается на 0,3-0,5%. Фьючерс на S&P500, наоборот, снижается на 0,3%. Полагаем, что открытие произойдет вблизи нулевых отметок, после чего вчерашнее восходящее движение может продолжиться. Ближайшая цель индекса ММВБ - 1630 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: