11:4531.03.15

«Прямую линию» защитят от мошенников

«Прямую линию» защитят от мошенников

Задать свой вопрос Владимиру Путину, который вновь вступит в теледиалог со всей страной 16 апреля, можно будет начиная с 9 апреля. За неделю до телепередачи откроются специальные call-центры и интернет-сайт. Об этом «Известиям» сообщили источники в Кремле.
- По традиции задать вопрос главе государства можно будет, позвонив на специальный бесплатный номер, отправив бесплатное SMS, или через интернет-сайт. Через Всемирную паутину также можно задать и видеовопрос, - рассказали в администрации президента.
В этом году к сбору вопросов подключат и правоохранителей. Год назад перед «прямой линией» появились мошенники - они создали фальшивые сайты телепередачи, где за вопрос требовали с граждан по 50 рублей. В АП ожидают активизации мошенников и в этот раз, поэтому сразу планируют пресекать незаконные действия.
- Мы будем просить помощи у наших правоохранителей, - заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о деталях организации «прямой линии».
В экспертной среде отмечают, что предотвратить мошенничество с сайтами-клонами «прямой линии» возможно, но для этого нужны соответствующие ресурсы.
- Если эти сайты находятся в российской доменной зоне (su, ru, «рф»), то сработать можно весьма оперативно. Однако зарубежные доменные зоны - это отдельный разговор. Тут возможно разве что блокирование таких сайтов, но у всех провайдеров это работает по-разному и срок может быть самый разный. Ну и, само собой, необходима команда реагирования, которая будет заниматься мониторингом Сети на предмет выявления таких сайтов, - пояснил заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.
Можно также блокировать кошельки электронных денег и короткие номера SMS, но и здесь возникает вопрос юрисдикции.
- Отследить денежные потоки в зарубежных платежных системах - дело нетривиальное. А если оплата будет происходить через криптовалюту, то и вовсе невозможное, - заметил Никитин.
В Кремле отмечают, что ждут вопросы президенту со всей России, не исключены также и обращения из других стран. Как всегда, спрашивать можно обо всем - никаких запретных тем не будет.
Нынешняя «прямая линия» с Владимиром Путиным будет транслироваться в эфире нескольких телеканалов и радиостанций. Впервые диалог с главой государства в прямом эфире состоялся 24 декабря 2001 года. Тогда президент ответил на 47 вопросов граждан России - вся передача длилась 2 часа 20 минут. Во время второй «прямой линии», 19 декабря 2002 года, главе государства был задан 51 вопрос. Даже во времена своего премьерства Путин продолжал использовать этот формат общения с россиянами. 15 декабря 2011 года состоялся 10-й, юбилейный, прямой эфир программы продолжительностью 4 часа 33 минуты. С каждым годом количество вопросов к Владимиру Путину росло. В 2013 году россияне прислали около 3 млн вопросов. Особый интерес к передаче был проявлен в прошлом году. Тогда значительное число вопросов касалось событий на Украине. За время телеэфира в 2014-м глава государства ответил на 81 вопрос. Продолжительность программы составила 3 часа 54 минуты.

Поделиться: