13:1531.03.15

Европейские страны стали блокировать «нажитые непосильным трудом» счета российских бизнесменов

Европейские страны стали блокировать «нажитые непосильным трудом» счета российских бизнесменов

Не прошло и 2 недель с того дня, как президент России Владимир Путин пугал российских предпринимателей тем, что их капиталы за границей могут быть заблокированы, как очередное подтверждение этой угрозы пришло из Европы. Власти Испании, как сообщила германская телерадиокомпания Deutsche Welle, заморозили банковские счета сотен россиян, живущих в этой стране, за то что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов.
Пострадавшие в этой истории оказались даже в худшем положении, чем то, которое описывал глава российского государства. Он вел речь всего лишь о блокировании денег, которые бизнесмены попытаются вернуть на родину. А большинство испанских вкладчиков, скорее всего, не смогут воспользоваться своими счетами даже в Европе. Получить из России убедительные для европейцев документы, подтверждающие законность происхождения капиталов, - задача трудновыполнимая.
Строительство запасных аэродромов в тихих европейских странах, весьма популярное среди российских бизнесменов какое-то количество лет назад, становится все менее привлекательным. В последние годы то и дело оказывается, что подобные аэродромы тоже подвергаются бомбардировкам. Еще до Испании проверку счетов и имущества выходцев из России проводила Великобритания. Создается ощущение, что российские и европейские власти объединились в своем стремлении выдавить деньги отечественных богачей из зарубежных юрисдикций обратно на родину. Правительство РФ настойчиво продвигает идею амнистии капиталов, иностранные правительства не менее настойчиво требуют отчета за каждый ввезенный из России евро.
Европейцы вряд ли имеют целью поддержать антиофшорные меры Москвы. Эта поддержка - лишь побочный эффект. Цель же состоит в том, чтобы пополнить казну в период кризиса. Естественно, проще всего сделать это за счет россиян, которых местное общественное мнение считает теперь чужаками, приехавшими из страны-агрессора. Причем первична здесь именно нехватка денег, а не политика. Когда европейцы 2 года назад реквизировали вклады россиян в кипрских банках, для оправдания им хватило якобы криминального происхождения этих денег.

Поделиться: