12:0031.03.15

Жители Молочного не согласны отдать свои огороды за чужую железную дорогу

Жители Молочного не согласны отдать свои огороды за чужую железную дорогу

В рамках развития Мурманского транспортного узла планируется строительство железнодорожной ветки через поселок Молочный. Это не первая встреча, но впервые на ней присутствовал генеральный подрядчик.
Cтеклопакеты в домах, шумозащитные экраны, снижение скорости поездов вдоль поселка до 40 км в час, пешеходные переходы в наиболее удобных местах для жителей - генподрядчик обещает, что все будет сделано максимально комфортно и с минимальными потерями.
Заместитель генерального директора ОАО "СГК-трансстройЯмал" Игорь Варвянский: "Мы приложим все силы и выполним все пожелания людей, соответственно, для того, чтобы жителям было комфортно и проект не наносил никакого ущерба местному населению и населенному пункту".
Жители не хотят лишаться огородов, у некоторых аренда до 2029 года. Глава администрации гарантирует, что земельные участки, причем, уже распаханные, предоставят в другом месте. Что касается новых рабочих мест - это заинтересовало, но не развеяло всех опасений: "Дорога, конечно, нужна, но она может проехать по нашим судьбам так, что это будет еще один поселок вроде Туманного. Народ будет разбегаться, потому что возникают такие моменты".
Генподрядчик был готов к острым вопросам, но показать презентацию, которая смогла бы снять многие из них, на слушаниях так и не удалось, сообщает ГТРК «Мурман». Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин: "Ухудшения состояния и жителей, и самой экологии поселка не предполагается. Те проектные решения, которые приняты, в полной мере соблюдают все права граждан".
Согласно проекту, минимальное расстояние от железной дороги до ближайших домов - 140 метров. По мнению жителей, слишком близко - предлагают вернуться к идее строительства тоннелей вдоль границы поселка. В 2012 году рассматривалось 2 альтернативных варианта, но оказалось, что это слишком дорого.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Министерство транспорта России приняло решение о том, чтобы строить железную дорогу по первому варианту - с прохождением трассы без тоннелей вдоль поселка Молочный. Я думаю, что мы можем работать и дальше с подрядчиком, с тем, чтобы те пожелания и просьбы жителей, которые еще остаются, чтобы они были рассмотрены и учтены при окончательном принятии решения - как будет реализовываться проект".
По итогам общественных слушаний в течение недели жители могут подать в письменном виде свои предложения по внесению изменений в генеральный план, чтобы все пожелания, которые еще можно учесть до начала строительства, были учтены.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости