14:3031.03.15

Толкачев: «Расизм — не главная проблема у нас, но ею надо заниматься»

Толкачев: «Расизм — не главная проблема у нас, но ею надо заниматься»

В соответствии с решением ФИФА в РФС вводится должность инспектора по антирасизму. Ее займет Алексей Толкачев, возглавляющий в организации отдел по безопасности и работе с болельщиками. Сразу после объявления о назначении на должность новоиспеченный инспектор рассказал «Известиям» об основных принципах своей новой работы.
- Изначально введение должности инспектора по антирасизму связано с необходимостью реализации основного принципа УЕФА - взаимоуважения. Необходимо бороться с дискриминацией в футболе. Борьбу с проявлениями расизма будет осуществлять отдел по работе с болельщиками РФС, в том числе и я как его руководитель.
- Какие санкции вы сможете накладывать на нарушителей?
- Надо создать совместный план работы с лигами и реализовать соблюдение принципа нетерпимости к расизму. Будет проведен ряд акций, мероприятий, вплоть до внесения изменений в регламент проведения соревнований, - наши права и обязанности должны быть закреплены на уровне регламента. Одними санкциями проблему не решить. Надо активно работать с болельщиками. Это должна быть совместная деятельность клубов, лиг и футбольного союза.
- В России проводится огромное количество официальных футбольных матчей. Хватит ли сил только вашего отдела, чтобы бороться с расизмом на трибунах?
- Поверьте, что нет необходимости колесить по всей территории страны. Есть всего несколько клубов РФПЛ - их можно пересчитать по пальцам одной руки, - требующих пристального внимания. Пока только в двух городах России были зафиксированы действия болельщиков, связанные с расизмом, - это Москва и Санкт-Петербург. Только на матчи повышенной сложности будут посылаться наши сотрудники.
- Такая должность введена во всех федерациях футбола?
- Не во всех. В России она введена в свете приближающегося чемпионата мира. Расизм - это проблема, которая в той или иной мере существует в России. Она не основная, но ею надо заниматься более активно.

Поделиться: