15:2131.03.15

Китай поблагодарил Путина за «дальновидность»

Китай поблагодарил Путина за «дальновидность»

Китайские власти приветствуют решение России принять участие в капитале AIIB.
Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалова в рамках Азиатского экономического форума в китайской провинции Хайнань, Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). По словам чиновника, такое решение было принято российским президентом Владимиром Путиным. Размер участия РФ в капитале банка пока не сообщается: конкретные цифры подлежат обсуждению. «Думаю, что это будут цифры, связанные с объемом ВВП», - указал Игорь Шувалов.
На совещании с президентом, указал он, вопрос об участии России в AIIB обсуждался подробно. «Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан - крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай». Более того: «он (AIIB) будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания», - уверен Шувалов.
Напомним, создание AIIB с уставным капиталом порядка 100 млрд долларов в 2014 году инициировал Китай с целью финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К соглашению об основании банка уже присоединились 27 стран, около 20 из которых - страны АТР. Впрочем, присоединиться к нему решили и ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.
Многие эксперты считают AIIB потенциальным конкурентом Международному валютному фонду и Всемирному банку. Но, по словам Шувалова, это не так: AIIB будет дополнять существующую мировую финансовую архитектуру. «Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем», - передает РИА Новости слова первого вице-премьера, сказанные в кулуарах экономического форума Боао.
Так ли это - покажет время. Однако пока Китай как инициатор создания AIIB порадовался такой позиции РФ. Как заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй, глава КНР Си Цзиньпин приветствует решение России. «Председатель приветствует решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Я же, от имени профильного ведомства, с китайской стороны также выражаю искреннюю благодарность за дальновидность президента Путина и за оказанную Россией поддержку AIIB», - заявил министр.
Китай расширяет свое влияние, в том числе и в финансовой сфере, так что прямыми аналогами и/или конкурентами создаваемой организации и в самом деле являются Всемирный банк и МВФ, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Однако, пока не очень понятно, кто будет руководить новой структурой, и чей голос будет решающим (как вообще будут распределяться голоса). Если это будет осуществляться пропорционально взносам, которые для нас могут быть незначительными, тогда РФ получит небольшое количество голосов и, по сути, окажется представлена в фонде в качестве наблюдателя и никакого решающего влияния не будет оказывать. То есть это будет лишь имиджевый проект. Китай же получит свою выгоду от вступления в AIIB, так как сможет привлечь Россию к реализации собственных стратегических проектов.
Впрочем, есть и другие мнения. Решение это не только имиджевое, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Китай не на словах, а на деле строит многополярный финансовый мир. Китаю важно показать США1 свою укрепляющуюся роль в Азии, поэтому в противовес МВФ создается банк с огромным капиталом. Банк поможет экспансии этого капитала, китайского, прежде всего, в страны Азиатского региона. Выгода России, прежде всего, в том, чтобы показать, что она тоже не чужая в регионе. Кроме того, в связи с санкциями, ограничивающими движение капитала, не исключено, что поддержка Азиатского банка ей пригодится.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:14Против бывшей главы Минприроды Заполярья возбудили уголовное дело

16:52Депутаты Облдумы проголосовали за создание «молодёжного парламента» в Заполярье

16:27За покупку 10 граммов метамфетамина жителю Кировска грозит срок

16:03Выпускника из Полярного торжественно наградили за лучшее сочинение

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

Все новости