15:2131.03.15

Китай поблагодарил Путина за «дальновидность»

Китай поблагодарил Путина за «дальновидность»

Китайские власти приветствуют решение России принять участие в капитале AIIB.
Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалова в рамках Азиатского экономического форума в китайской провинции Хайнань, Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). По словам чиновника, такое решение было принято российским президентом Владимиром Путиным. Размер участия РФ в капитале банка пока не сообщается: конкретные цифры подлежат обсуждению. «Думаю, что это будут цифры, связанные с объемом ВВП», - указал Игорь Шувалов.
На совещании с президентом, указал он, вопрос об участии России в AIIB обсуждался подробно. «Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан - крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай». Более того: «он (AIIB) будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания», - уверен Шувалов.
Напомним, создание AIIB с уставным капиталом порядка 100 млрд долларов в 2014 году инициировал Китай с целью финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К соглашению об основании банка уже присоединились 27 стран, около 20 из которых - страны АТР. Впрочем, присоединиться к нему решили и ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.
Многие эксперты считают AIIB потенциальным конкурентом Международному валютному фонду и Всемирному банку. Но, по словам Шувалова, это не так: AIIB будет дополнять существующую мировую финансовую архитектуру. «Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем», - передает РИА Новости слова первого вице-премьера, сказанные в кулуарах экономического форума Боао.
Так ли это - покажет время. Однако пока Китай как инициатор создания AIIB порадовался такой позиции РФ. Как заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй, глава КНР Си Цзиньпин приветствует решение России. «Председатель приветствует решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Я же, от имени профильного ведомства, с китайской стороны также выражаю искреннюю благодарность за дальновидность президента Путина и за оказанную Россией поддержку AIIB», - заявил министр.
Китай расширяет свое влияние, в том числе и в финансовой сфере, так что прямыми аналогами и/или конкурентами создаваемой организации и в самом деле являются Всемирный банк и МВФ, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Однако, пока не очень понятно, кто будет руководить новой структурой, и чей голос будет решающим (как вообще будут распределяться голоса). Если это будет осуществляться пропорционально взносам, которые для нас могут быть незначительными, тогда РФ получит небольшое количество голосов и, по сути, окажется представлена в фонде в качестве наблюдателя и никакого решающего влияния не будет оказывать. То есть это будет лишь имиджевый проект. Китай же получит свою выгоду от вступления в AIIB, так как сможет привлечь Россию к реализации собственных стратегических проектов.
Впрочем, есть и другие мнения. Решение это не только имиджевое, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Китай не на словах, а на деле строит многополярный финансовый мир. Китаю важно показать США1 свою укрепляющуюся роль в Азии, поэтому в противовес МВФ создается банк с огромным капиталом. Банк поможет экспансии этого капитала, китайского, прежде всего, в страны Азиатского региона. Выгода России, прежде всего, в том, чтобы показать, что она тоже не чужая в регионе. Кроме того, в связи с санкциями, ограничивающими движение капитала, не исключено, что поддержка Азиатского банка ей пригодится.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости