16:0731.03.15

Комментарий по текущей ситуации на финансовых рынках

Комментарий по текущей ситуации на финансовых рынках

Во вторник вечером российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. ММВБ растет на 0,4% до 1619 пунктов. Долларовый индекс РТС теряет 0,2%, торгуясь около отметки в 877 пунктов. На валютной секции наблюдается заметное ослабление рубля по отношению к основным валютам: доллар США растет на 0,9% до 58,1 руб., а евро в плюсе на 0,5% до 62,6 руб. Пара EUR/USD снижается на 0,6% до 1,0763. Контракты по золоту прибавляют 0,1% и торгуются по $1186 за тройскую унцию. Котировки майских фьючерсов Brent к текущему моменту теряют 2,3% до $55,01 за баррель.
Сегодня основным фактором, определяющим динамику российских фондовых индексов и курс рубля, являются спекуляции вокруг значительно подешевевшей нефти. С одной стороны, игроки рынка опасаются скорого смягчения санкций против Ирана после завершения переговоров по его ядерной программе. Так, по некоторым данным, Иран накопил в своих хранилищах более 30 млн баррелей нефти, что составляет до трети дневного мирового потребления. Высока вероятность того, что эти запасы за короткий временной период могут оказаться на рынке и обрушить цены. С другой стороны, становится все более очевидно, что месторождения сланцевой нефти в США оказались гораздо более устойчивы к снижению цен на нефть, чем ожидалось ранее. Развитие технологий позволяет поддерживать уровень добычи нефти в стране на исторических максимумах, несмотря на почти двукратное сокращение числа буровых установок в США за последние полгода. Наконец, оптимизма не добавляет и ожидание завтрашней публикации данных по запасам нефти в США от EIA. Учитывая сезонность и переизбыток сырья на местном рынке, они опять могут существенно вырасти.
На мой взгляд, до обнародования решения по иранской ядерной программе и публикации данных по запасам нефти на российском фондовом и валютном рынке будет наблюдаться повышенная волатильность. Выход же данных с большой вероятностью спровоцирует коррекцию по ММВБ и ослабление рубля по отношению к доллару США.
Нигматуллин Тимур, аналитик ИК «ФИНАМ»

Поделиться: