09:3001.04.15

С 1 апреля вступил в силу новый порядок выплат ОСАГО

С 1 апреля вступил в силу новый порядок выплат ОСАГО

Новый порядок выплат и повышенные лимиты страховых возмещений за вред жизни и здоровью в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вступают в силу с 1 апреля 2015 года. Закон об ОСАГО предусматривает увеличение страховых сумм по таким выплатам со 160 тыс. рублей каждому пострадавшему до 500 тыс. рублей. Одновременно вводится новый упрощенный порядок выплат пострадавшим в ДТП за вред здоровью.
"Если раньше пострадавший в ДТП должен был самостоятельно нести расходы на лечение, а затем мог рассчитывать на получение возмещения понесенных затрат от страховщика ОСАГО по предъявленным счетам, теперь для пострадавших порядок получения "выплат по жизни и здоровью" упростится", - сказал "Интерфаксу" президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Он пояснил, что теперь выплата будет производиться по утвержденным таблицам как процент от страховой суммы после того, как пострадавший предоставит страховщику нужный перечень документов и предварительный диагноз врача. Если травма не одна, то выплаты будут суммироваться. Если выплаты страховщика окажется недостаточно для оплаты лечения и затраты потерпевшего ее превысят, пострадавший сможет получить доплату страховщика в рамках лимита ОСАГО, но уже после предъявления документов, подтверждающих такие расходы.
Теперь система выплат в ОСАГО, по словам главы РСА, будет унифицирована с порядком, действующим в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами и в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов.
По данным главного аналитика "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, доля выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО за 12 лет его существования в России в общем объеме выплат не превысила 1-2%. При этом средняя выплата в этой категории составляла порядка 30 тыс. рублей.
Это позволяет ряду экспертов сделать предположение о том, что пострадавшие в ДТП в основном получают компенсации расходов на погребенье, - отметила аналитик. Вместе с тем количество раненых в автомобильных происшествиях по России превышает 200 тыс. в год, продолжила она. "Приведенные данные позволяют сделать вывод о негибкости действовавшей до сих пор в ОСАГО системы выплат за ущерб жизни и здоровью ", - считает Долгополова.
Она напомнила, что при наличии бесплатной, но не совсем прозрачной системы ОМС, при действующей системе официально не учитываемых доплат за лечение в медучреждениях пострадавшим достаточно затруднительно опираться на официально выписанные чеки в обоснование страховых выплат. Теперь "ситуация радикально изменится, объем и доля выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО увеличатся в разы", так как выплата будет произведена на основании заключения врача с предварительным диагнозом, полагает аналитик.
По экспертным оценкам, средняя сумма выплат ОСАГО превысит 150-200 тыс. рублей, когда практика применения нового порядка компенсаций укоренится.
"Кроме того, поскольку поправки в закон об ОСАГО существенно расширяют круг выгодоприобретателей по убыткам, связанным со смертью потерпевшего, а также, учитывая осуществление фиксированных выплат при причинении вреда здоровью, резко возрастет количество обращений к страховщикам. На ближайшую перспективу стоит вопрос о продолжении политики регулятора по корректировке территориальных коэффициентов, а также донастройке факторов, которые влияют на конечную цену продукта - таких как опыт вождения, возраст, особенности использования транспортного средства", - говорит Юргенс.
Как сообщалось ранее, в связи с повышением лимитов выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 12 апреля Банк России введет новые тарифы в этом виде страхования. Эти тарифы будут учитывать и другие факторы. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил "Интерфаксу", что при возникновении ДТП в переходный период его участники будут получать возмещения за вред жизни и здоровью в соответствии с условиями полиса ОСАГО причинителя вреда - старого или нового. "Внесение любого изменения в полис ОСАГО, будь то уточнение территориального коэффициента или включение в полис дополнительного водителя потребует переоформления договора на новых условиях и по новым тарифам", - пояснил Чистюхин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

Все новости