11:0001.04.15

Начало квартала может пройти под диктовку "медведей". Обзор мировых рынков 01.04.2015.

Начало квартала может пройти под диктовку "медведей". Обзор мировых рынков 01.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,83% до 1626,18 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,17% до отметки 880,42 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,3% до 862,2 пт.
Сильное импульсное движение понедельника не могло не наложить отпечаток на ход торгов вторника. Так и получилось - инвесторы покупали акции по тренду, в основном обращая внимание на наиболее недооцененные бумаги, такие, как «ММК» (+7,07%), «ФСК ЕЭС» (+5,75%), «Башнефть» (АО +3,49%), АФК «Система» (+2,87%).
Существенно хуже рынка торговались акции ГМК «Норильский никель» (-1,24%), несмотря на публикац ию итогов за 2014 год по МСФО. В целом, отчетность оказалось нейтральной - рост чистой прибыли, в первую очередь, связан с курсовыми разницами. Повышение рентабельности вроде бы позитивный знак, но происходит оно на фоне сокращения выручки из-за продажи нерентабельных активов компании. Также стоит отметить, что акции ГМК в ближайшие месяцы будут пользоваться спросом на фоне постепенно формирующегося в РФ «дивидендного ралли». В большей степени интерес инвесторов здесь формируется за счет существенного роста выплат акционерам в рамках улучшения дивидендной политики и запуска различных программ выкупа акций с открытого рынка.
Внешний фон перед открытием российского рынка акций выглядит нейтрально-негативным. Торги за океаном завершились умеренным снижением, европейские биржевые индикаторы показали сокращение на 1-2%. Глобальная фаза роста развитых рынков может подойти к концу вместе с началом раунда ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Рынки слишком привыкли жить в условиях экстремально низких ставок и практически неограниченной ликвидности, когда любую локальную проблему можно просто переждать. Сейчас мы видим, как S&P500 постепенно переходит к фазе консолидации, откуда впоследствии может начать масштабную коррекцию.
Торги в Азии проходят разнонаправленно. Вслед за другими развитыми рынками падает японский Nikkei 225.В лидерах роста же снова китайский Shanghai Comp. на фоне публикации данных по деловой активности в промышленности. По данным Бюро Статистики Китая данный индекс в марте вырос с 49,9 пунктов до 50,1 пункта, продолжив восходящий тренд, начавшийся в январе.
На открытии российский фондовый рынок может начать корректироваться, ключевой поддержкой для него остается уровень в 1600 пунктов. Рубль умеренно ослабнет.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: