13:3001.04.15

Гринпис уверен, что бурение компанией Shell в Чукотском море угрожает заповеднику «Остров Врангеля»

Гринпис уверен, что бурение компанией Shell в Чукотском море угрожает заповеднику «Остров Врангеля»

Компания Shell получила разрешение правительства США на бурение разведочной скважины в Чукотском море. Как пишет «Гринпис России», это бурение угрожает не только природе Аляски, но и России, в частности -арктическому заповеднику «Остров Врангеля».
В соответствии с наихудшим сценарием разлива нефти, опубликованным Shell (в соответствии с планом ликвидации аварийных разливов нефти Shell от 2012 года), через 10 дней после аварии нефтяное пятно пересечет российскую границу. Через 30 дней оно может достигнуть буферной зоны заповедника. Гринпис направил сообщение об этой угрозе в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.
Разлив нефти в Чукотском море, согласно модели Shell, может распространиться почти на 400 км в сторону России. При этом документы компании не содержат практически никакой информации о трансграничном загрязнении и не предусматривают мер по борьбе с ним, отмечают в экологической организации.
Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», который является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Кроме бурения Shell, опасность для заповедника представляет сейсморазведка компании ОАО «НК «Роснефть», лицензионные участки которой пересекаются с охранной зоной острова Врангеля. В сентябре прошлого года Гринпис обнаружил, что суда «Роснефти» по неизвестным причинам заходили в акваторию заповедника.
Гринпис уже сообщал об этих опасностях в правительство России и ЮНЕСКО.

Поделиться: