16:0001.04.15

Россия придаст ускорение институтам БРИКС

Россия придаст ускорение институтам БРИКС

В период председательства в БРИКС РФ будет решать ряд первостепенных вопросов, в том числе создание банка группы и собственного рейтингового агентства.
С сегодняшнего дня Россия начинает председательствовать в группе БРИКС. В предстоящий год она проведет ряд мероприятий, важнейшим из которых станет саммит в Уфе в начале июля. В числе первостепенных задач - создание Банка группы, резервного банка топлива и энергетической ассоциации. Всего будет рассмотрено 37 таких предложений.
Председательство Россия принимает у Бразилии. В качестве «напутствия» эта страна заявила, что вполне поддерживает замыслы своего преемника. Как сообщил в интервью ТАСС вице-шерпа Бразилии в группе БРИКС глава департамента по межрегиональным отношениям МИД южноамериканского государства посол Флавиу Суарис Дамику, «в период председательства России мы рассчитываем увидеть, как развиваются и укрепляются механизмы нашего сотрудничества и расширяются сферы взаимодействия». По его словам, «параллельно с подготовительной работой по запуску Банка развития и пула валютных резервов в соответствии с решениями саммита БРИКС, будут решаться вопросы ратификации соответствующих соглашений». «У себя в Бразилии мы сейчас работаем над тем, чтобы ускорить такую ратификацию в парламенте», - отметил он, указав, что «Россия в этом плане оказалась впереди».
По словам президента российской Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, Россия действительно намерена сконцентрировать внимание на запуске Банка группы и создании пула валютных резервов. Соглашение о них было подписано на VI саммите стран БРИКС в Форталезе 15 июля 2014 года. Данный финансовый институт будет давать деньги на проекты в развивающихся странах и в странах-учредителях.
Решать станут и ряд вопросов энергетической сферы, актуальных для всех стран группы. Как заявил в начале марте су-шерпа России в БРИКС, координатор в МИД России по вопросам «группы двадцати» Вадим Луков, сотрудничество будет развернуто по таким направлениям, как энергетика, горнодобыча, связь. Политические же проблемы не должны стать преградой решению экономических и региональных задач.
Эксперты утверждают, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Создание нового банка может стать серьезной альтернативой западным международным финансовым организациям. В целом, передает РИА Новости слова Вадима Лукова, одним из главных направлений работы стран БРИКС в период председательства России в группе станет валютно-финансовое сотрудничество. «Здесь следующие треки весьма важны: ускорение введения в строй нового Банка развития и пула условных валютных резервов», - сказал он.
Также одной из важнейших проблем является желание стран, входящих в БРИКС, обезопасить себя от возможного давления со стороны международных финансовых структур, контролируемых Западом, и рейтинговых агентств, чьи оценки зачастую оказываются политизированными. В частности, этому будет способствовать создание собственного рейтингового агентства. «Желание есть, потребность в своем рейтинговом агентстве очевидна», - сказал, в частности, Сергей Катырин.
«Мы действительно испытываем необходимость в том, чтобы риски и преимущества стран БРИКС подсчитывались более профессионально и объективно. Например, при всем уважении к действующим международным рейтинговым агентствам, к которым мы часто прислушиваемся, мы не можем согласиться с нынешним понижением рейтинга РФ. Понятно, когда подобные решения принимались агентствами более 20 лет назад в отношении российской же экономики, то есть когда сломался Советский Союз и действительно все было в разрухе. Но присваивать такие же рейтинги нынешней России... Наверное, здесь есть какие-то изъяны, может, политическая подоплека. С этими решениями мы согласиться не можем», - указал он.
В общей сложности в рамках председательства в БРИКС Россия намерена работать над 37 различными совместными проектами. «Российская сторона согласовала тематику и перечень... проектов, рассчитанных на многостороннее сотрудничество. При этом следует иметь в виду, что мы исходим из той модели, что проекты должны затрагивать интересы как минимум трех стран, в идеале - четырех-пяти», - сообщил Сергей Катырин. «Ожидаем, что в Уфе наши партнеры дополнят этот пул проектов своими предложениями. Мы их рассмотрим, отфильтруем и, в конце концов, надеюсь, выйдем на всех устраивающий пакет из двух-трех десятков проектов, на которые мы будем делать упор», - добавил он.
Что касается конкретно банка БРИКС, то с 2014 года мы наблюдаем активную работу по переформатированию мировой финансовой системы. Эра доминирования американского доллара в мировой торговле подходит к концу, причем в значительной степени не из-за действий конкурентов а из-за «усталости» самих США, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По сути, на месте глобальной финансовой системы формируется несколько валютных зон со своей достаточно самостоятельной финансовой инфраструктурой. Наряду с долларом (за которым по всей видимости останется Северная и Центральная Америка) это евро, юань, рубль, рупия, бразильский реал и т.д.
И банк БРИКС в этом контексте призван содействовать движению капиталов между формирующимися региональными валютными зонами. Сегодня процесс идет достаточно неспешно в первую очередь по причине того, что не до конца понятно как будут развиваться события в ближайшие 2-3 года: удастся ли избежать большого финансового кризиса или нет и с какими результатами выйдут из этого кризиса страны БРИКС. «Так что, я полагаю, активная практическая реализация этого проекта начнется не ранее 2017-2018 года, а первые ощутимые результаты мы увидим уже в следующем десятилетии», - говорит Адамидов.
Так что председательство России в БРИКС не будет лишь имиджевым. У нее, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, сейчас много важных задач на международной арене в решении которых РФ более остальных стран сейчас заинтересована, и безусловно, приложит все усилия к тому, чтобы реализовать эти решения.
Удастся ли сейчас добиться успеха, воспользовавшись формальным председательством в БРИКС? Во многом это зависит от Китая, ВВП которого превышает ВВП всех остальных стран этой организации вместе взятых, считает аналитик. Сейчас у России и Китая нет глобальных противоречий, но в сентябре намечен саммит США - Китай, предполагается, что он откроет дорогу более тесному экономическому сотрудничеству этих стран. Для КНР сейчас США приоритетный экономический партнер, поэтому не исключено, что работа по созданию независимых от американского влияния рейтинговых и финансовых институтов в этом году будет продвигаться не так быстро, как бы этого хотелось.

Поделиться: