17:0001.04.15

В Москве состоялась церемония вручения премии "НИКА"

В Москве состоялась церемония вручения премии "НИКА"

Неистовый весенний снег не остановил кинематографистов, которые собрались на свой праздник в театр "Русская песня". Ведь здесь, на новом месте, в 28-й раз вручали кинопремию "Ника".
Театр - просторный - вместил всех желающих, были забиты и балконы, и амфитеатр, и партер. Так что саму церемонию также по праву можно назвать и "русской песней", и отличным согревающим средством во времена холодной весны.
Главное отличие "Ники" в этом году - то, что церемония проходила быстрее, чем обычно, хотя все равно общение кинематографистов, для которых "Ника" - это еще и повод собраться всем вместе, растянулось на долгие часы. Первым на сцену поднялся президент "Ники" Андрей Кончаловский и поприветствовал гостей. Нужно сказать, что гости на "Нику", как обычно, собрались знатные: Владимир Зельдин, Вячеслав Фетисов, Ксения Рождественская, Станислав Садальский, Павел Астахов, Вячеслав Тельнов, Борис Берман и Ильдар Жиндарев, Юрий Грымов, Кирилл Разлогов... Уже началась церемония, а они все прибывали и прибывали: Максим Дунаевский, Инна Чурикова, Дарья Мороз, Александр Роднянский и другие.
Андрей Кончаловский сказал так: "Год обалденный у нас получился. Сколько картин хороших, и это началось еще в прошлом году. Сколько художников - и молодых, и независимых, которые снимают и на айфон, и на свои деньги. Академия сделала выбор в этом году не без труда".
Андрея Сергеевича в своем выступлении поддержала актриса Лия Ахеджакова, которой был вручен приз "Честь и достоинство". Она также говорила о том, что что-то произошло - вдруг такой всплеск в киноискусстве. Вручение "Ники" Ахеджаковой было самым сильным и запоминающимся моментом церемонии 2015 года. Премию ей вручали Инна Чурикова и Наина Ельцина, но перед этим с экрана к любимой актрисе обратился Эльдар Рязанов. Как позже призналась Ахеджакова, - главный режиссер в ее жизни. Это было первое "публичное" появление Эльдара Александровича после болезни, и всех присутствующих оно невероятно растрогало. Выступление Тамары Гвердцители после вручения "Ники" Лие Ахеджаковой с песней "Закройте занавес" лишь усилило зрительские впечатление.
Юрия Клепикова, получившего "Нику" "За вклад в отечественный кинематограф" в зале не было - он не приехал из Санкт-Петербурга. Зато был Наум Клейман - ему вручили статуэтку богини Победы "За вклад в кинематографические науки, критику и образование". Вручал награду бывшему директору и основателю Музея кино Федор Бондарчук, что было неожиданно, но символично.
Второе нововведение на "Нике 2015" - каждый из пятерых фильмов, попавших в номинацию "Лучший фильм года", представлялся на этот раз особо. Так, например, Алексей Кортнев спел один из своих лучших хитов "Я офигеваю, мама", представляя фильм Юрия Быкова "Дурак". Актриса Лиза Арзамасова поднялась в воздух, как заправская гимнастка, представляя картину Александра Котта "Испытание". Михаил Ефремов представил фильм "Трудно быть Богом" в стихах, где были такие строки: "Были богами, но стало трудно, сбросили крылья - стали людьми"... "Главное - мучит страшная память: память - о слове, сон - о крыле".
Именно фильм "Трудно быть Богом" стал триумфатором церемонии в этом году. Можно пошутить, что богиня Победы не смогла обойти вниманием фильм с таким названием, а можно сказать серьезно - картина заслуживала такого признания, учитывая и то, как она снималась, и то, кто ее снимал, и многое другое. И ни одна другая премия, кроме "Ники", не смогла бы так подчеркнуть значение этой работы. "Трудно быть Богом" получил семь статуэток. В том числе и самую главную - как лучший фильм года.
Награду как лучший звукорежиссер получил за работу в картине "Трудно быть Богом" Николай Астахов. На сцену первый раз получать приз поднялись Алексей Герман-младший и Светлана Кармалита. Алексей Герман-младший сказал, что именно Астахов "вытащил фильм, когда папы не стало". Светлана Кармалита также призналась в том, что озвучание картины далось непросто.
Фильм "Трудно быть Богом" стал лауреатом и в номинациях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль" (Леонид Ярмольник), "Лучшая операторская работа" (Владимир Ильин и Юрий Клименко), "Лучшая работа художника" (Сергей Коковкин, Георгий Кропачев и Елена Жукова), "Лучшая работа художника по костюмам" (Екатерина Шапкайц).
Эта картина - наше любимейшее время жизни. Благодарность судьбе, что я смолоду попала в эту группу Алексея Германа и Светланы Кармалиты - от этого у меня сложилась счастливая жизнь, - сказала Екатерина Шапкайц. А Светлана Кармалита призналась, еще раз поднявшись на сцену, что "не думала, что на вручении премии можно так волноваться".
Фильм "Левиафан" получил две награды: Роману Мадянову вручили "Нику" за исполнение лучшей мужской роли второго плана, а Елене Лядовой - за исполнение лучшей женской роли. Такие награды этим же актерам за этот же фильм вручались и на других кинопремиях. Мадянов признался, что "Ника" - это у него уже четвертый приз. Напомним, что актер в этой же номинации был награжден и на кинопремии "Золотой орел".
Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Дарья Мороз за работу в фильме "Дурак". Режиссер Юрий Быков был награжден за лучший сценарий - к этому же фильму. Напомним, что и на "Кинотавре" его также отметили за лучший сценарий - там он получил приз имени Григория Горина.
В номинации "Открытие года" крылом богини Победы был отмечен молодой режиссер Иван И. Твердовский - за фильм "Класс коррекции". И тут "Ника" присоединилась к внушительному списку наград, которые собрал этот фильм. Режиссер пошутил на своей страничке в социальных сетях, что получили две "Ники" на семью. И впрямь - Иван Твердовский старший выступил как продюсер неигрового фильма "Коктебельские камешки" режиссера Андрея Осипова - картина признана лучшей в своей номинации. Приз за лучшую музыку к фильму вручили Алексею Айги за работу в картине "Испытание" Александра Котта. Совсем недавно Айги как лучшего композитора наградили и на премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.
Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого стал лучшим среди картин стран СНГ и Балтии. "Нику" как лучший анимационный фильм получил мультфильм "Мой личный лось" Леонида Шмелькова, также ранее отмеченный рядом наград.
Очень скромно "прозвучала" на церемонии картина "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, претендовавший на "Нику" за лучший фильм года. К чести Андрея Сергеевича и киноакадемиков - все же главные призы отдали работе Алексея Германа-младшего. И в этом проявилось еще и достоинство президента "Ники", и киноакадемиков, распределявших призы за 2014 год.

Поделиться: