10:1502.04.15

На открытии ждем широкий боковик по ММВБ с риском ухода в коррекцию ко второй половине дня. Обзор мировых рынков акций 02.04.15

На открытии ждем широкий боковик по ММВБ с риском ухода в коррекцию ко второй половине дня. Обзор мировых рынков акций 02.04.15

Вчера торги на российском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Индекс ММВБ продемонстрировал значительный рост на 2,2% до отметки в 1662 пунктов, а долларовый индекс РТС прибавил 3,4% до отметки в 910 пунктов. По итогам дня рубль существенно укрепился к основным валютам. Так, доллар просел на 1% до 57,6 руб., а евро снизился на 0,8% до 61,9 руб. Контракты по золоту прибавили 1,7% до отметки в $1204 за тройскую унцию. Валютная пара евро/доллар, преимущественно в виду снижения «индекса доллара», прибавила 0,1% до 1,0772. На сырьевом рынке стоит отметить резкий рост наиболее ликвидных майских фьючерсов на Brent. Котировки поднялись на 2,8% до $56,7 за баррель. Несмотря на негативную для нефтяных цен статистику по запасам в США, поддержку им оказала серьезная авария на крупной нефтяной платформе компании Pemex в Мексиканском заливе.
На мой взгляд, сегодня на динамику котировок индекса ММВБ существенное влияние будут оказывать как внешние факторы - в виде динамики цен на нефть и макростатистики, так и внутренние. В случае с нефтяными котировками я жду коррекции после вчерашнего спекулятивного роста из-за аварии. Тем более, что сильное давление на них окажут растущие запасы, возможное снятие в скором времени экономических санкций с Ирана и рост объема добычи ОПЕК за счет Ливии и Ирака. Из макростатистики стоит обратить внимание на публикацию в США в 15.30 мск данных по рынку труда и февральскому торговому балансу. Между тем, нельзя забывать о таком традиционном весеннем факторе поддержки спроса на российские акции, как приближающийся дивидендный сезон. Учитывая дивидендную доходность в среднем по ММВБ около 5%, в ближайшие месяцы только один этот фактор вполне может добавить индексу до сотни пунктов.
В четверг утром 2 апреля фьючерс на S&P снижается на 0,04%. В Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 1,91%. Таким образом, в утренние часы внешний фон для российского финансового рынка был неоднозначный.
На мой взгляд, индекс ММВБ утром после открытия будет торговаться в широком боковике. При этом ко второй половине дня блок макростатистики из США вполне может спровоцировать коррекцию, тем более, если ее подержат снижающиеся нефтяные котировки.
Тимур Нигматуллин, аналитик компании «ФИНАМ»

Поделиться: