12:0002.04.15

ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

Американская компания ExxonMobil уведомила Минэнерго России о том, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском о возмещении переплаченных налогов в рамках проекта "Сахалин-1", сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.
Exxon является оператором "Сахалин-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%. В 2008 году после изменений в российский налоговый кодекс о снижении в РФ ставок НДС до 20%, американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для "Сахалина-1".
Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".
На данный момент Минэнерго и Exxon продолжают искать компромиссные варианты урегулирования проблемы. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что вопрос о снижении НДС для Exxon в рамках "Сахалин-1" находится на рассмотрении правительства.
Как сообщалось, вопрос о снижении НДС рассматривается только для оператора "Сахалин-1", остальные участники проекта - ONGC (20%), "Роснефть" (MOEX: ROSN) (20%) и японская SODECO (30%)- платят положенные 35%.
В проект "Сахалин-1"входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м газа. Пока на проекте ведется только добыча нефти, при этом ее объемы постоянно сокращаются.
"Роснефть" ранее договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе проекта "Сахалин-1" мощностью 5 млн тонн. Стоимость проекта Дальневосточного СПГ оценивалась в $8 млрд. Завод может быть введен в 2019 году. Окончательного решения о том, будет ли этот завод строиться на условиях соглашения о разделе продукции пока нет. По данным Счетной палаты России, все общие затраты "Сахалин-1" без учета СПГ-завода до 2055 года выросли с момента начала реализации проекта с $48,2 млрд до $95,3 млрд.

Поделиться: