12:4502.04.15

Ликуем - Мурманская область дополнительно получит 16 миллионов рублей на развитие информационных технологий

Ликуем - Мурманская область дополнительно получит 16 миллионов рублей на развитие информационных технологий

Наш регион вошел в число победителей федерального конкурса Министерства связи и массовых коммуникаций.
Из более чем 70 заявок в Минкомсвязи одобрили 20 с небольшим, две из них - от Мурманской области. Около 10 миллионов рублей выделят учреждениям образования, порядка 6 миллионов направят на совершенствование информационных систем многофункциональных центров, перевод в электронный вид таких госуслуг как регистрация актов гражданского состояния и выдача охотничьих билетов, сообщает ГТРК «Мурман».
Председатель комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин: "Мероприятия достаточно обширные. Мы создаем информационную систему, дорабатываем ее для того, чтобы электронные услуги были более доступны и по скорости, и по качеству. Также и по линии ЗАГС - чтобы эти услуги были доступны на едином региональном портале и чтобы никаких проблем с их получением не было".
Число северян, оценивших преимущества получения госуслуг в электронной форме, растет в геометрической прогрессии. Стремительно развиваются и сами информационные системы. Новый сервис на своем сайте сейчас тестирует региональное отделение Пенсионного фонда.
Ведущий специалист-эксперт отделения Пенсионного фонда по Мурманской области Екатерина Беляева: "Можно заказать ряд документов в электронном виде, потом подойти в Пенсионный фонд в указанное время и забрать готовый документ. Например, можно получить справку о размере пенсии, о сумме материнского капитала и ряд других справок".
Главный плюс электронного обращения - экономия времени. В областном управлении МВД, например, справку об отсутствии судимости теперь готовы сделать вдвое быстрее, чем предписано регламентом.
Начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации УМВД России по Мурманской области Игорь Шевцов: "Для тех граждан, которые произвели подачу заявления в электронном виде через единый портал государственных услуг, данная услуга будет сокращена до 15 дней".
На сайте областного архива растет число доступных в электронном виде документов. В этом году будет оцифровано более 1900 наиболее востребованных дел. Это позволит дольше сохранить оригиналы, размещать которые в хранилище приходится все плотнее.
Главный хранитель фондов Государственного архива Мурманской области Сергей Руденко: "Дело в том, что при постройке этого здания, здесь стояли обычные стационарные стеллажи. Прошло более 20 лет. Архив постоянно комплектуется, и мы встали перед проблемой возможного прекращения комплектования".
Выходом стали новые мобильные стеллажи. За счет проходов пространства на полках стало на 35 процентов больше. Сейчас переоборудование хранилища завершено. Места новым документам должно хватить еще на 7 лет.

Поделиться: