15:1502.04.15

Закон запретит принудительно отправлять в психбольницу без адвоката

Закон запретит принудительно отправлять в психбольницу без адвоката

Новый закон расширил число ситуаций, когда адвокат может быть представлен человеку от государства. Кодекс административного судопроизводства, вступающий в силу осенью, делает обязательным участие защитника в делах о принудительной госпитализации в психиатрическую лечебницу.
По мнению экспертов, появление адвоката в таком деле зачастую может стать последним шансом для человека, которого пытаются выставить безумцем близкие люди. Ведь некоторые считают в порядке вещей избавиться с помощью диагноза от родного человека: закрыть его в доме умалишенных, чтобы "не мешал" родне жить.
В целом кодекс детально прописывает специальную процедуру рассмотрения административных дел. Речь о спорах гражданина с чиновниками. Но и вопрос о принудительной госпитализации тоже относится к таким делам. Ведь не родня же решает, отправить силой человека в психбольницу, она только настаивает. А окончательное решение здесь за государством. Адвокат же поможет при рассмотрении спора взвесить все за и против.
Правоведы давно говорят о том, что административные споры нельзя рассматривать так же, как обычные дела. Ведь при споре человека с чиновником стороны заведомо неравны. На стороне столоначальника государственные возможности. А у простого человека есть лишь только правда, если он прав.
Как рассказывают эксперты, теперь в новом кодексе сделан акцент на активную роль суда при разрешении административных дел.
Например, при необходимости суд может сам истребовать доказательства, выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований. Вскоре в суде станет возможным использование по административным делам электронных процессуальных документов. В перспективе подать жалобу можно будет и через Интернет - для тех, кому так удобней. Заставлять пользоваться именно электронными технологиями граждан не будут.
По некоторым административным делам вводится упрощенное письменное производство. В большинстве случаев сокращаются сроки обращения в суд, рассмотрения и разрешения административных дел. Освобождены от судебных издержек некоторые категории граждан и общественных объединений. В общем, защитить свои права становится проще.
Один из принципиальных моментов касается участия адвокатов в процессах: в некоторых случаях участие защитника будет обязательным. Если у человека никого нет на примете, адвоката ему предоставит государство. Так что объявить кого-то сумасшедшим будет намного сложней.
"Зачастую такие дела инициируются заинтересованными лицами в целях получения ими материальной выгоды за счет принудительно госпитализируемого (освидетельствуемого) лица, - говорит эксперт Федеральной палаты адвокатов Дмитрий Солдаткин, - т.е. речь может идти и о совершении преступления в отношении такого лица, и единственным спасительным волоском может стать адвокат, честно, добросовестно и профессионально выполняющий свою работу".
По его словам, вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке не является вопросом об ограничении дееспособности гражданина, признания гражданина недееспособным и т.д. Проще говоря, на данном этапе речь идет лишь о том, чтобы помимо воли упрятать человека в психбольницу. Но это может стать и первым шагом к лишению в дальнейшем человека всех прав.
Кроме того, обязательно защитника выделят в том случае, когда адрес ответчика неизвестен. "Гражданин может стать административным ответчиком, в частности, в случаях, которые предусмотрены в главе 32 Кодекса административного судопроизводства - по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, - говорит эксперт ФПА. - При этом в случае неизвестности места нахождения гражданина ему должен быть назначен адвокат".
По мнению правоведов, возможно, стоит отдельно прописать и порядок, как именно будет оплачиваться работа адвокатов по назначению в данных делах. Не исключено, что потребуется внести соответствующие дополнения в постановление правительства о порядке и размере возмещения процессуальных издержек.
Кстати
Одно из главных новшеств - так называемая активная роль суда. Когда человек чувствует свою правоту, но живых доказательств маловато, суд ему поможет собрать пакет документов. Ведь для обычного гражданина необходимые документы от инстанций получить иногда достаточно сложно. Суд же сможет запросить нужные документы, и ему не вправе отказать. Чиновники, проигнорировавшие запрос из суда, заплатят из своего кармана немалые штрафы. В случае отказа представить доказательство судебный штраф для органа власти составит до 100 тысяч рублей, для должностного лица - до 10 тысяч, причем из личных средств.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости