10:5102.04.15

СБУ уходит в партизаны

СБУ уходит в партизаны

Украина ударно отметила 1 апреля. Ей в этом помогли как российские правоохранители, так и глава СБУ Валентин Наливайченко
Поскольку Петр Порошенко не спешит исполнять обещание и избавляться от своего шоколадного бизнеса, Москва, по всей видимости, решила ему помочь. 1 апреля возле кондитерской фабрики Roshen высадился десант российских силовиков, а в самом здании прошли обыски. «Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО "Липецкая кондитерская фабрика Roshen», - пояснил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Пока непонятно каким образом будет решен вопрос с фабрикой, однако если речь пойдет о радикальном варианте, то Петру Порошенко больше не придется объяснять, почему он продолжает вести бизнес а) как украинский президент и б) на территории страны-агрессора.
Однако шутка российских правоохранителей меркнет перед опубликованным в украинских СМИ интервью главы СБУ Валентина Наливайченко. Ряд пассажей из текста можно было бы списать на 1 апреля, однако, судя по всему, Наливайченко не шутил.
В частности, он заявил о том, что «все террористические акты, происходящие на территории Украины (контролируемой и временно неконтролируемой нами), готовятся и осуществляются под руководством российских спецслужб. Сейчас в Луганской и Донецкой областях действуют наиболее опасные террористические группировки, которые получают финансирование и оружие из России». О том, зачем именно российскому ФСБ совершать теракты на Украине и какую цель они преследуют Наливайченко толком не пояснил, а журналисты и не спросили - на территории нынешней Украины такого рода вопросы задавать некорректно.
Кроме того, глава Службы фактически объяснил крайне низкую эффективность ее работы - отвечая на вопрос о люстрации, он пояснил, что за чуть более чем год работы были заменены абсолютно все «руководители, заместители департаментов отдельных подразделений, областных управлений, районных отделений. Ротация людей в руководящих органах состоялась дважды, а в отдельных случаях даже трижды». Конечно, про агентурную работу и годами выстраиваемые контакты на местах при таких ротациях можно забыть, да и карьерные разведчики такого рода турбулентность терпеть тоже не будут.
По всей видимости, Наливайченко не нужны не только опытные сотрудники, но и новейшие методики работы государственной структуры. Он заявил о намерении «взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950 годах. Они работали против агрессора в условиях временной оккупации территории, имели патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опирались на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой». При этом Наливайченко абсолютно не смущает, что СБУ сейчас - не подпольная структура бандформирований на неподконтрольных им территориях, а госслужба суверенного государства. Хотя, возможно, он так и видит ее функцию.
Впрочем, глава СБУ озвучил и ряд других, более серьезных и системных идей. Так, он анонсировал планы по полной зачистке страны от частных армий, расплодившихся на Украине за последний год и существующих под вывеской «добровольческие батальоны». «Часть добровольцев, которые дадут согласие вступить в ВСУ, Нацгвардию или даже СБУ, перейдут в соответствующие подразделения с оружием, получат статус, социальные гарантии, выплаты, звания и при желании останутся служить. Все же остальные формирования должны разоружиться и уйти из зоны АТО, потому что преступники часто используют добрую славу добровольческих батальонов для собственной пользы», - пояснил он. Задача достаточно амбициозная и опасная - добровольческие батальоны привыкли жить по законам военного времени и «кормиться» с занятых территорий. Об этом говорят не только представители Новороссии, но и даже высокопоставленные украинские чиновники. В частности, губернатор Луганской области Геннадий Москваль пожаловался на захват компании «УкрВереск». «Предприятие, являющееся основным хлебопроизводителем в районе, захватили вооруженные военнослужащие батальона „Айдар", которые установили здесь свои правила и стали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и нарекания на действия властей среди местного населения, - пояснил губернатор. - Они присвоили наличность предприятия (280 тысяч гривен) и материалы для изготовления хлеба на сумму 740 тысяч гривен. После захвата предприятия выпечка хлеба упала на 50 процентов, а часть оборудования уже начали разбирать на металлолом».
Однако своего рода защитой Киева от выступлений недовольных батальонов стала позиция США, которые, по словам бывшего министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, полностью поддерживают власти в этом вопросе. «Не потому, что кто-то не нравится США, а потому что американцы привыкли иметь дело с кем-то одним, кто будет отвечать за все. Если в Украине или в другом государстве существуют другие центры влияния, которые не являются легитимными с конституционной точки зрения, то для них это не удобный и неприемлемый вопрос», - пояснил чиновник. И недооценивать степень этой «защиты» не стоит - напомним, что совсем недавно именно жесткая позиция США позволила Петру Порошенко если не победить, то по крайней мере поставить на место Игоря Коломойского. Бывший губернатор Днепропетровской области мог легко ответить на брошенный им президентом вызов, однако, опасаясь навлечь на себя гнев американцев, не стал даже пытаться. Возможно, не станут пытаться и батальоны. Так, лидер крупнейшей из «частных армий» Дмитрий Ярош уже заявил о готовности переформатировать свой добровольческий корпус «Правый Сектор» в отдельную штурмовую бригаду в рамках Минобороны. Другие лидеры батальонов, вероятно, последуют его примеру и не будут портить отношения с президентом. А просто вместе с Коломойским подождут более подходящего момента.

Поделиться: