16:0002.04.15

Лукашенко: Россия никогда не ставила вопрос о том, что Белоруссия должна быть в ее составе

Лукашенко: Россия никогда не ставила вопрос о том, что Белоруссия должна быть в ее составе

Белоруссия не станет частью России, и российское руководство никогда не ставило так вопрос, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу Bloomberg, которое распространила пресс-служба президента.
"И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Белоруссия должна быть в составе России, - сказал Александр Лукашенко. - Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся".
По мнению Лукашенко, в России много политиков, которые "мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Белоруссия должна быть неким северо-западным краем". "На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией," - отметил президент.
По его словам, у российского руководства нет повода даже плохо в нашу сторону смотреть, "его не поймет русский народ, россияне не поймут". "Чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю так, что Россия будет воевать против Белоруссии", - сказал Лукашенко.
Лукашенко считает, что упреки о вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать, в частности, американцам и Евросоюзу. "Что вам надо было в Ливии, в Ираке, в других частях? Там жизненно важные ваши интересы", - отметил он.
Глава государства также добавил, что после украинских событий отношения Белоруссии с Россией никак не изменились.
Позиция по Украине
По мнению Лукашенко, до наступления мира на Украине еще далеко.
"Очень много там событий, разных тенденций. Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей, - отметил глава белорусского государства. - Есть определенные настороженности и, я бы даже сказал больше, определенные тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира на Украине еще далеко".
Лукашенко также считает, что к минским соглашениям, переговорному процессу должны были подключиться США. "Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность..., если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", - сказал президент.
По его словам, США играют в этом решающую роль и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине, и с точки зрения того, "чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине". "Если Россия и США захотят, чтобы там был мир, в данном случае на Востоке Украины, вопрос будет решен однозначно", - сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии считает, что если США поставят Украине серьезное вооружение, то это будет толчком к эскалации конфликта. "И это будет толчок к тому, что Россия вынуждена будет на это реагировать", - сказал Лукашенко.
По мнению Лукашенко, еще не упущен момент для того, чтобы Украина осталась единой и целостной. "Я считаю, что сегодня не упущен этот момент. И ради того, чтобы Украина осталась единой и целостной, надо выполнить Минские соглашения, под которыми стоят подписи и руководства Украины", - отметил президент.
По его словам, конфликтующие стороны на Украине должны сесть за стол переговоров. "Если в лоб задать вопрос вот этим отколовшимся, или территориям, которые себя называют ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - прим. ТАСС), "вы где хотите быть?", они будут говорить о том, что они хотят быть в Украине", - отметил президент. Он выразил уверенность, что у Донбасса "нет желания, чтобы с ним произошло так, как с Крымом". "Зная о том, что это твоя земля и что там люди хотят жить в Украине, почему не делать шаги навстречу и не сесть за стол переговоров с руководителями?" - сказал Лукашенко.
Как отметил президент Белоруссии, "все понимают, что на Украине нужны какие-то изменения, а они без изменений конституции невозможны". Лукашенко указал, что кто-то говорит "о федерализации, об автономии, а украинские власти говорят о децентрализации".
"Давайте в конституции Украины закрепим эти абсолютно понятные и необходимые сегодня для Украины направления. Децентрализация - хорошо. Надо сегодня эти территории признать с особым каким-то статусом - давайте это сделаем, прекратится война. Восстановим эти территории. Все со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины", - подчеркнул Лукашенко.
Президент подчеркнул, что он сегодня делал бы все для того, чтобы там сохранился мир, для того, чтобы "Украина осталась целостным и единым государством". "И сделал бы все для того, чтобы хотя бы с течением определенного времени народы Украины и России забыли об этом конфликте", - сказал Лукашенко.
О санкциях против Белоруссии
Александр Лукашенко считает санкции со стороны Запада в отношении Белоруссии анахронизмом. "Любые санкции являются анахронизмом, пользы от них нет. И что, мы рухнули, когда нам ввели санкции? Нет, не рухнули. Мир глобализирован, и вы были сторонниками этой глобализации, - сказал президент. - И к чему привели эти санкции? Ни к чему. Не смогли даже задушить небольшую Белоруссию, не говоря уже о России".
По словам Лукашенко, "если вы где-то надавите на нас, двери же открыты в других государствах". "Мы сотрудничали и сотрудничаем очень эффективно с Россией, Китаем, Индией, другими азиатскими, персидскими государствами, и африканскими, и в Латинской Америке, - сказал Лукашенко. - Слава богу, сейчас и с США выходим на нормальное сотрудничество".
"Поэтому санкции - это анахронизм, и я об этом тогда говорил. И время, а оно главный судья, подтвердило мою правоту", - добавил он.
Лукашенко также отметил, что не может быть "угрозой для Запада, абсолютно, даже для одной какой-то конкретной страны". "Для того чтобы быть угрозой кому-то, надо иметь определенный арсенал и возможности угрожать. Кому я могу угрожать? Абсолютно никому, - сказал президент.- Это надуманный тезис, надуманное обвинение в мой адрес".

Поделиться: