16:3002.04.15

Нижегородский суд выдворил из России английскую шпионку

Нижегородский суд выдворил из России английскую шпионку

25-летняя Лора Мари Самнер согласилась с решением областного суда и самостоятельно покинет Россию в течение 10 дней.
В Нижнем Новгороде поймали еще одну иностранную «шпионку». 25-летнюю гражданку Англии суд выдворил с территории РФ за нарушение визового режима.
Аспирантка Ноттингемского университета Лора Мари Самнер прибыла в Россию, оформив «деловую визу». Однако фактически в Нижнем Новгороде бизнесом она не занималась, а вела исследовательскую работу - работала в областных архивах. Англичанку сильнее всего интересовали условия быта российских рабочих и их связь с революциями первой половины ХХ века.
В Нижегородской области аспирантка не только занималась сбором данных, но и нарушала формальные требования миграционного законодательства.
- Сегодня в ходе проведения проверки сотрудниками ФМС была установлена гражданка Англии, которая находилась на территории Российской Федерации с нарушением миграционного законодательства, - прокомментировал LifeNews инспектор УФМС по Нижегородской области Павел Титов. - Она оформила коммерческую визу. Сама же фактически занималась исследовательской деятельностью в нижегородском архиве. В соответствии с решением суда она обязана покинуть территорию России самостоятельно под контролем сотрудников ФМС.
С решением суда гражданка Англии Самнер Лора Мари согласна и обжаловать его не планирует. В течение 10 дней она самостоятельно должна покинуть территорию РФ.
Как стало известно LifeNews, научный руководитель Самнер, Сара Бэдкок, - ведущий специалист по России в Великобритании. Профессор занимается изучением революций и смен власти в России. Бэдкок неоднократно выступала консультантом исторических спецпроектов на радиостанции BBC, посещала архивы в городах Дальнего Востока и Центральной России.
Для сбора информации в российских архивах Сара Бэдкок направляла в Россию и своих учеников. Командировка оформлялась под видом деловой поездки.
При этом деятельность самой Бэдкок финансирует фонд «Совет по социально-экономическому развитию Великобритании». Темы, над которыми работает профессор Бэдкок, актуальны в свете работы Запада по созданию в России условий для проведения «цветных революций».

Поделиться: