14:0702.04.15

О жуликах хороших и плохих

О жуликах хороших и плохих

Правительство Медведева внесло в Государственную думу проект закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Этот проект стал очередной попыткой вернуть в страну сотни миллиардов долларов, уворованных в стране за истекшие 25 лет довольно большой группой наших граждан. Такие попытки случаются всякий раз, когда в стране ощущается нехватка денег, а либеральные законы позволяют выводить их из страны в чудовищных количествах. В прошлом году этот поток оценивался в 150 млрд. долларов, в этом будет больше ста. И вот правительство предложило на всё это свой проект. Что в нём?
Прежде всего он успокаивает наших граждан, ставших в силу обстоятельств крупными финансовыми жуликами. Они упрятали уворованные, «откатные», «взяточные» деньги за границей, купили на них виллы с латифундиями где-нибудь в итальянской Тоскане или в Княжестве Монако. Проект обещает бывшим врагам освобождение «от уголовной и административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения». Кроме денег эти граждане могут получить индульгенцию и на тщательно скрываемые сегодня «земельные участки, другие объекты недвижимости, ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах организаций». Важная деталь. Всё уворованное должно быть уворовано и приобретено только до 1 января 2014 года. Кто сдуру своровал 2 января прошлого года - останется преступником навсегда.
Взамен российский жулик (до принятия этого закона такие люди именуются именно так) должен подать декларацию в наши налоговые органы обо всех своих банковских счетах и владениях как движимого, так и недвижимого имущества. Само собой - только на русском языке. После этого налоговые органы под страхом смерти обязаны хранить страшные тайны бывшего жулика. Его чистосердечные признания не могут фигурировать ни по уголовным, ни по административным делам в судах и где-либо вообще. Но важно успеть: это сказочное предложение правительства Медведева и лично вице-премьера миллиардера Шувалова действует только до конца этого года - 31 декабря.
Оно и в самом деле сказочное - ворованные миллиарды не надо возвращать в страну. Они могут оставаться там, где хранились до сего момента тайно. Отныне деньги будут легализованы в иностранных банках - там уже не смогут интересоваться их происхождением: бабло станет честными деньгами, нажитыми непосильным трудом.
Что это за непосильный труд, хорошо известно. Например, многие дальневосточные чиновники, крышующие незаконный рыбный промысел, имеют шикарные дома в США на западном побережье. А на восточном - в Майами - обосновались уже московские жулики. Завтра они перестанут прятать тамошние квартиры и землю. Но это мелочи. Происхождение самых огромных и тщательно скрываемых капиталов связано с пресловутыми залоговыми аукционами, устроенными в середине 90-х командой Чубайса. Тогда за бесценок и даже за госсчёт были приватизированы крупнейшие российские заводы и целые отрасли добывающей и обрабатывающей промышленности. Уже давно истёк срок давности за те антигосударственные преступления, но деньги от работы приватизированных предприятий продолжают и сегодня уплывать в офшоры.
Что же случилось, отчего у правительства миллиардеров возникла острая необходимость легализации наворованного? В европейских странах, в тех же Швейцарии, Англии, Германии и других, началась серьёзная кампания по зачистке местных банков от сомнительных капиталов. О замораживании счетов российских граждан намекнули в Лондоне. В Испании их уже заморозили у сотен наших клиентов. Западные журналисты обнаружили и обнародовали имена нескольких сотен бывших и нынешних российских чиновников, устроивших «лежбища» в швейцарском банке HSBC. Вовсю запахло конфискацией. Причём не на родине, а там, за бугром. Об этом, кстати, наших жуликов предупредил недавно президент Путин, выступая на заседании РСПП.
Прямо скажем, предлагаемая легализация награбленного вызывает сложные чувства. Но, не пообещав ворюгам «помиловку», не увидишь ни денег, ни посадок. «Русские миллиарды», а точнее - триллионы, рассосутся по бескрайним просторам Вселенной. А так - хоть кто-то поверит и повинится. И ничего ему за это не будет.
Но вот в чём настоящая проблема - почему бы не расширить круг амнистированных и не включить в него сотни и тысячи российских граждан, кто оступился, был пойман и уже получил срок за экономические преступления? Только посмотрите - мать двоих детей получила срок за растрату в 21 тыс. рублей из-за сбоя в компьютерной программе. За кражу двух кур и петуха общей стоимостью 1500 рублей алкоголика посадили на 1 год 9 месяцев. В Пермском крае главу поселения осудили за растрату 36,5 тыс. рублей - 10 тыс. штрафа и год условно. Примеров - море. Их ещё больше в среде предпринимателей.
По состоянию на начало 2015 года по статьям за нарушение авторских прав, мошенничество, присвоение, растрату в России осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы около 13 тыс. человек. А вот что говорил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей судов общей юрисдикции и арбитражных судов: «В 2014 году в России были осуждены за коррупционные преступления 11 тысяч человек. Из них за получение взятки - 1700 человек, за дачу взятки - 4080 человек. При этом 65% осуждены за получение взяток на суммы до 10 тысяч рублей (!)».
Всего по экономическим статьям сидит около 250 тыс. человек. При этом средняя сумма ущерба по статьям «за мошенничество» - 372 тыс. рублей, за «присвоение и растрату» - 158,5 тыс., или 2500 долларов.
Так и хочется воскликнуть - а чем эти люди хуже непойманных жуликов, кому правительство Медведева - Шувалова выписало счастливую квитанцию? Почему жирные коты в правительстве переживают только за себе подобных, а не за граждан России в целом? В том числе и тех, кто честно парится на нарах и уже пострадал вместе со своими семьями? Надо полагать, что упомянутый вначале проект закона мог и на самом деле стать судьбоносным для нашей экономики, если бы под его действие попали и уже осуждённые за экономические преступления. Мало того, с них надо будет снять судимость и постараться как можно быстрее вернуть к активной жизни, предоставив какие-либо незначительные льготы, хотя бы по банковским кредитам для бизнеса. Сегодня они сидят за колючей проволокой и клянут власть за новую несправедливость. А могли бы стать активными гражданами и даже патриотами страны. За битого, как известно, двух небитых дают.
Отец китайского экономического чуда Дэн Сяопин любил говорить: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила!» Оказалось, что он был прав.
«Аргументы Недели», Андрей Угланов

Поделиться: