16:4502.04.15

"ЮТэйр" сократила авиапарк более чем на треть

"ЮТэйр" сократила авиапарк более чем на треть

Авиакомпания "ЮТэйр" подвела первые промежуточные итоги программы по повышению эффективности и оптимизации производственных расходов "Импульс", анонсированной прошлым летом. Авиапарк сокращен на 44 самолета, до 71 судна, говорится в сообщении компании.
В результате оптимизации маршрутной сети "ЮТэйр" вывела из авиапарка 33 самолета: шесть Boeing-737-800, двенадцать A321, а также пятнадцать Bombardier CRJ-200. Самолеты были возвращены лизинговым компаниям.
Кроме того, в рамках создания в группе "ЮТэйр" отдельной чартерной компании на базе авиакомпании "Катэкавиа" в ее авиапарк были переданы девять Boeing-757-200 и два Boeing-767-300.
Решение по оптимизации маршрутной сети и сокращению парка самолетов было принято в связи с падением спроса на авиаперевозки по определенным направлениям, а также из-за резкого роста лизинговых платежей, которые номинированы в иностранной валюте и рассчитываются исходя из текущего рыночного курса.
"Оптимизация парка воздушных судов "ЮТэйр" позволит достичь чистой годовой экономии свыше $100 млн только за счет сокращения объема лизинговых платежей, а при условии реализации прочих мероприятий программы - добиться еще большей экономической эффективности уже в 2015 году", - заявил гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов.
Вместе с тем "ЮТэйр" разрабатывает новую стратегию развития, которая сможет обеспечить прибыльную и эффективную деятельность, несмотря на кризис. "Очередной этап реализации программы "Импульс" в комплексе с новой стратегией развития "ЮТэйр" уже в ближайшее время позволит нам преодолеть текущие финансовые трудности, существенно повысить эффективность бизнеса и, как следствие, привлекательность компании для инвесторов и партнеров", - отметил Мартиросов.
В Росавиации ранее заявляли, что претендовать на господдержку смогут только те авиакомпании, которые оптимизируют свой бизнес. В пятницу правительство рассмотрит запросы на госгарантии на сумму 40 млрд рублей, в том числе от российских авиаперевозчиков. Как сообщил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, госгарантии для "ЮТэйр" могу составить около 19 млрд рублей. До этого Минэкономразвития выступало против предоставления госгарантий авиакомпании.
В настоящее время "ЮТэйр" находится в сложном финансовом положении, которое возникло на фоне падения спроса на авиаперевозки. Летом 2014 года перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров.

Поделиться: