15:0702.04.15

Социальная арифметика

Социальная арифметика

На днях в России вступает в силу ряд норм, устанавливающих и корректирующих суммы и порядок выплат ряда социальных пособий различным категориям граждан. «Аргументы недели» предлагают читателям обзор новшеств.
С 1 апреля 2015 г. в РФ вырос размер пенсий по государственному социальному обеспечению (к ним, напомним, относятся социальные пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, пенсии по выслуге лет федеральных гражданских служащих и т.д). Сумма индексации составит 10,3%. Самой многочисленной категории российских пенсионеров - получателям трудовой пенсии по старости - выплаты примерно на тот же уровень повышались двумя месяцами раньше, с 1 февраля 2015 года. Также на 5,5% с 1 апреля подросли суммы ежемесячной денежной выплаты, которая полагается федеральным льготникам. При этом получатели и страховых, и социальных пенсий смогут рассчитывать на доплату, если сумма «пособия по старости» ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе проживания. Каждый регион устанавливает свои цифры на этот счёт - которые в то же время не могут быть ниже показателей, установленных на федеральном уровне. Самый «свежий» общефедеральный прожиточный минимум пенсионера, оглашённый правительством РФ буквально на днях, составляет 6785 рублей (для сравнения: прожиточный минимум трудоспособного населения равен 8885 рублей, ребёнка - 7899 рублей).
В апреле начнётся и выплата денежных пособий к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Отметим, что размер выплаты для различных категорий граждан будет разным. Так, по 7 тыс. рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период Отечественной войны, войны с Финляндией и Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников Отечественной войны. Труженики тыла, а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто получат по 3 тысячи рублей.
В ближайшее время приятные изменения коснутся и порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, причинённого вследствие военной травмы. Конституционный суд РФ признал незаконным правило, согласно которому этой компенсации лишались граждане, после получения травмы и ухода с военной службы и до момента оформления инвалидности продолжавшие работу в правоохранительных органах. Отныне в законе появилась норма, гласящая, что сам факт получения инвалидности вследствие военной травмы является основанием для выплаты вне зависимости от времени наступления инвалидности, места работы после ухода с военной службы, вида получаемых пенсий и пособий.
«Аргументы Недели»

Поделиться: