15:0702.04.15

Социальная арифметика

Социальная арифметика

На днях в России вступает в силу ряд норм, устанавливающих и корректирующих суммы и порядок выплат ряда социальных пособий различным категориям граждан. «Аргументы недели» предлагают читателям обзор новшеств.
С 1 апреля 2015 г. в РФ вырос размер пенсий по государственному социальному обеспечению (к ним, напомним, относятся социальные пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, пенсии по выслуге лет федеральных гражданских служащих и т.д). Сумма индексации составит 10,3%. Самой многочисленной категории российских пенсионеров - получателям трудовой пенсии по старости - выплаты примерно на тот же уровень повышались двумя месяцами раньше, с 1 февраля 2015 года. Также на 5,5% с 1 апреля подросли суммы ежемесячной денежной выплаты, которая полагается федеральным льготникам. При этом получатели и страховых, и социальных пенсий смогут рассчитывать на доплату, если сумма «пособия по старости» ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе проживания. Каждый регион устанавливает свои цифры на этот счёт - которые в то же время не могут быть ниже показателей, установленных на федеральном уровне. Самый «свежий» общефедеральный прожиточный минимум пенсионера, оглашённый правительством РФ буквально на днях, составляет 6785 рублей (для сравнения: прожиточный минимум трудоспособного населения равен 8885 рублей, ребёнка - 7899 рублей).
В апреле начнётся и выплата денежных пособий к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Отметим, что размер выплаты для различных категорий граждан будет разным. Так, по 7 тыс. рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период Отечественной войны, войны с Финляндией и Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников Отечественной войны. Труженики тыла, а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто получат по 3 тысячи рублей.
В ближайшее время приятные изменения коснутся и порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, причинённого вследствие военной травмы. Конституционный суд РФ признал незаконным правило, согласно которому этой компенсации лишались граждане, после получения травмы и ухода с военной службы и до момента оформления инвалидности продолжавшие работу в правоохранительных органах. Отныне в законе появилась норма, гласящая, что сам факт получения инвалидности вследствие военной травмы является основанием для выплаты вне зависимости от времени наступления инвалидности, места работы после ухода с военной службы, вида получаемых пенсий и пособий.
«Аргументы Недели»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости