17:0002.04.15

Экс-министр Украины: Появился класс сверхбогатых, нажившихся на войне

Экс-министр Украины: Появился класс сверхбогатых, нажившихся на войне

Сегодня на Украине формируется класс сверхбогатых людей, зарабатывающих на военном конфликте в Донбассе. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. По его мнению, киевские власти уже заплатили высокую цену за события на юго-востоке Украины.


- Цена данного конфликта - это не только расходы на оборону, которые суммарно в 2015 году достигнут 90 миллиардов гривен и рекордных 5% от ВВП. В соседней с нами Молдове, кстати, оборонный бюджет составляет 3% от ВВП, а в той же России - 4,1%. Для простого сравнения: на медицину государство Украина выделяет в 2015 году в 10 раз меньше - 8,8 миллиарда гривен, и это при тысячах военных и гражданских лиц, пострадавших в этой войне, - пишет Клименко. Цена этой войны - это и 25% остановленного промышленного потенциала страны, это десятки разрушенных и выведенных из строя крупнейших предприятий, формировавших основные экспортные потоки. На восстановление и модернизацию промышленности понадобятся десятилетия и миллиарды инвестиций.
При этом бывший министр отмечает, что данный конфликт сказывается на многих сегментах жизни, в том числе на экономике страны и возможностях отлично заработать на этом тем, кому это выгодно.
- Цена войны - это колоссальный уход экономики в тень за счет усиления коррупции, которая пронизывает все связанные с войной сферы - от пропусков на блокпостах до снабжения армии. Уже сейчас на наших глазах формируется новый класс сверхбогатых людей, которые смогли получить свой профит на войне. И сверхбедных, которые всю тяжесть этой войны пронесли на своих плечах, - считает бывший министр Украины.
В заключение Александр Клименко обратился к властям Киева с просьбой перестать спекулировать на теме военных вопросов и дать возможность развиваться тем, кто пострадал в этой войне, и начать уже оказывать помощь людям.
- Сегодня необходимо прекратить списывать все на войну, прекратить цинично зарабатывать на ней! Хватит спекулировать военными вопросами! Мирному населению надо дать возможность развиваться, а тем, кто пострадал, - оказать помощь и дать возможность идти вперед. Власть продолжает формировать у граждан в голове идею - терпите, доверяйте, мы знаем, как лучше, знают это иностранные консультанты, - говорит экс-министр Украины. - Никто лучше украинцев не знает, что нужно их стране! Если украинцы платят за войну, то они имеют полное право своей страной управлять сами!
Стоит отметить, что политическая нестабильность в стране играет на руку и олигархам. Достаточно напомнить о недавнем конфликте между президентом Украины Петром Порошенко и бизнесменом Игорем Коломойским, который едва не перерос в открытую войну за интересы.

Поделиться: