10:0003.04.15

Решение по Ирану повышает вероятность коррекции. Обзор мировых рынков 03.04.2015

Решение по Ирану повышает вероятность коррекции. Обзор мировых рынков 03.04.2015

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 1,04% до 1679,24 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,55% до отметки 933,58 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне подрос на 0,45% до 927,85 пт.
Подъем на российском рынке акций продолжился четвертую торговую сессию подряд на фоне переговоров по поводу ядерной программы Ирана и очередного роста запасов нефти в США (+4,8 млн барр. против прогноза в 4,2 млн барр.). В целом, рост выглядит как полноценная коррекция к падению индекса ММВБ, которое длилось почти весь март. Вопрос в том, получится ли у покупателей увести биржевой индикатор выше отметки в 1700 пунктов.
В лидерах роста в течение дня были акции «Московской Биржи», выросшие почти на 7,5%. Причиной подъема стало решение ЦБ РФ отложить реализацию своего пакета акций компании (11,7%) на открытом рынке. Напомню, что ранее предполагалось сделать это до 1 января 2016 года. Полагаем, что в условиях закрытия внешних рынков капитала такое решение российского регулятора действительно выглядит вполне логичным. Все-таки дополнительный контроль и надзор над финансовыми рынками никогда не помешает. Также стоит обратить внимание, что финансовый регулятор не заинтересован в продаже такого крупного акционерного пакета по сравнительно низким уровням цен, а сейчас конъюнктура рынка акций вряд ли благоприятна для таких действий. Полагаем, что здесь речь, скорее всего, идет о переносе срока продажи своего пакета на неопределенный срок (похожая ситуация складывается по большинству российских бумаг, по которым предполагается провести приватизацию).
Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке акций выглядит в большей степени негативным. Во-первых, достижение принципиальных договоренностей по ядерной программе Ирана должно в краткосрочной перспективе оказать сильное давление на нефтяные цены, по которым сейчас формируется негативная техническая картина - не исключаю, что в ближайшее время котировки могут сходить к отметке $50/баррель. Во-вторых, сегодня может сработать эффект пятницы, при котором спекулятивные и краткосрочные позиции не переносятся через выходные. В-третьих, сейчас индекс ММВБ близок к зоне сопротивления 1680-1700 пунктов, пройти которую с первой попытки может не получиться. В противовес этому на стороне «быков» сегодня статистика по деловой активности в сфере услуг Китая. В марте индикатор, рассчитанный HSBC, показал повышение с 52 пунктов до 52,3 пунктов.
В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на публикацию данных по занятости и уровню безработицы в США (15-30 по Москве). В целом, полагаем, что российском рынку акций сейчас нужна техническая коррекция.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: