10:3003.04.15

Второй российский самолет доставил в РФ 150 человек, эвакуированных из Йемена

Второй российский самолет доставил в РФ 150 человек, эвакуированных из Йемена

Второй российский самолет доставил в РФ очередную группу эвакуированных из Йемена граждан России и других стран.
Самолет приземлился на аэродроме Чкаловский (Московская область) спустя несколько часов после приземления первого самолета из Йемена. На нем прилетели около 150 человек. Это граждане России, Узбекистана, Таджикистана, Йемена, Белоруссии, Азербайджана, Польши, Киргизии, Украины.
Первый самолет доставил в РФ более 160 человек
Ранее в пятницу первый российский самолет с гражданами России и других стран, эвакуированными из Йемена, приземлился на аэродроме Чкаловский (Московская область).
На его борту находились более 160 человек, вынужденных покинуть Йемен из-за боевых действий. В их числе 120 россиян, 15 граждан Белоруссии, 10 граждан Польши, 8 граждан Украины, 3 гражданина Киргизии, 3 гражданина Узбекистана, 2 гражданина Йемена и 1 гражданин Таджикистана. В их числе 15 детей до двух лет и 64 подростка.
По словам прилетевших людей, бомбардировка началась в ночь на 25 марта и продолжалась каждый день после вечерней молитвы. Многим из них приходилось укрываться в подвалах зданий. Тяжелее всего приходилось детям, у которых случались нервные срывы.
"Мы рады, что нам удалось вырваться из этого пекла. Каждый день бомбили самолеты, работала ПВО. Мы не могли по ночам спать. Очень благодарим МЧС России, все службы за то, что они нас вывезли. Россия оказалась единственной страной, которая нам помогла", - сказал гражданин Украины Тарас Ермаков, который работал в Йемене авиаинженером.
МИД РФ обеспокоен происходящим в Йемене
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что ситуация в Йемене вызывает растущую обеспокоенность.
"Жертвами силовой операции, которую проводит Саудовская Аравия и ее арабские союзники, стали порядка 250 человек, свыше 200 получили ранения. На этом фоне все более тревожно звучат оценки ЮНИСЕФ о том, что за время бомбардировок Йемена уже погибли 62 ребенка", - отметил дипломат.
"Сильные разрушения наносятся гражданской инфраструктуре, идут ожесточенные бои за второй по значению город - Аден, - добавил Лукашевич. - Мы продолжаем исходить из безальтернативности решения йеменского кризиса. Убеждены, что демонстрируемое стремление конфликтующими сторонами к полному разгрому противника военными средствами - это путь в никуда. Рано или поздно им придется садиться за стол переговоров".
"Россия в контакте с йеменскими фракциями, государствами ближневосточного региона и представителями международного сообщества будет продолжать самым активным образом участвовать в поиске политических развязок этого конфликта, нацеленных на скорейшее прекращение боевых действий и перезапуск переговоров общейеменского политического процесса", - указал официальный представитель МИД РФ.

Поделиться: