12:3003.04.15

ФАС взяла на контроль национальную систему платежных карт

ФАС взяла на контроль национальную систему платежных карт

Если дочерняя компания Центробанка «Национальная система платежных карт» (НСПК) станет злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке и завышать тарифы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) примет соответствующие меры. Об этом говорится в письме замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, направленном в Государственную думу (есть у «Известий»).
«При обнаружении возможных признаков злоупотребления НСПК доминирующим положением на соответствующем товарном рынке в случае наличия и возникновения такового, в том числе злоупотребления в форме установления монопольно высоких цен на оказываемые в рамках этой системы услуги, Федеральная антимонопольная служба примет все предусмотренные законом меры для предотвращения или пресечения такого нарушения», - говорится в письме.
Пока причин для реагирования со стороны ФАС пока нет, подчеркивается в документе.
«В связи с отсутствием информации о фактической и предполагаемой доли НСПК на соответствующем товарном рынке ФАС России в настоящее время не может прийти к выводу о возможности наличия у НСПК доминирующего положения на таком товарном рынке», - заключает замруководителя ФАС.
Сам Андрей Кашеваров подтвердил «Известиям» наличие такого письма, более того, по его словам антимонопольная служба уже давно приглядывает за созданием национальной платежной системы.
- Как представитель ФАС я вхожу в Консультативный совет по развитию национальной платежной системы при главе Банка России, - рассказал он. - Поэтому мы давно мониторим ситуацию с точки зрения антимонопольного законодательства. Если возникнет необходимость - примем меры в соответствии с законом. Но подчеркну, что пока ни одной жалобы на НСПК мы не получали.
Между тем, по мнению экспертов, появление монополии в лице НСПК весьма возможно.
- НСПК можно признать полноценной монополией, ведь через нее будут проходить практически все платежи, в том числе все трансакции с пластиковых карт, - считает партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. - В результате у НСПК не будет конкурентов и она станет полноправным монополистом. Кроме того, развитие НСПК и ее возможности будут влиять на других участников рынка, в то время как эти участники не смогут влиять на НСПК. То есть участники рынка будут зависеть от НСПК, ее возможностей и спецификации, им придется подстраиваться под нее. Это еще больше укрепит ее монопольное положение. Например, если НСПК не поддерживает какую-нибудь технологию, но она поддерживается банком, подключенным к НСПК, то эту технологию всё равно нельзя будет использовать. Соответственно, возможны и различные злоупотребления со стороны системы.
- Цель создания национальной платежной системы, конечно, хороша, - считает депутат Госдумы Андрей Крутов. - Однако в данном случае создается контролируемая государством монополия - это всегда плохо для развития любого бизнеса. Ведь все тарифы НСПК будут перекладываться на конечного потребителя.
Впрочем, участники рынка более оптимистично смотрят в будущее.
- У НСПК как у локальной платежной системы наверняка будут определенные преимущества, - уверен директор по процессингу департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. - Сейчас НСПК не взимает комиссий с банков или держателей карт, это делают Visa и MasterCard, которые затем оплачивают услуги НСПК. Если же в дальнейшем у НСПК появится собственный карточный продукт с соответствующими тарифами, вероятно, они должны быть более привлекательными по сравнению с тарифами Visa и MasterCard.


Тем более что пока НСПК никаких тарифов еще не утвердила.
- В процессе разработки находится проект тарифной политики платежной системы НСПК с основными принципами формирования тарифов, пока конкретная тарифная сетка на обсуждение не выносилась, - рассказал Сергей Брынин, директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка (представитель этого банка входит в Совет участников и пользователей НСПК).
- Для банков и их клиентов безусловно важно, чтобы тарифы НСПК были не выше тарифов международных платежных систем, - соглашается вице-президент Банка Москвы Максим Патрин. - Поэтому контроль тарифов НСПК должен быть. Какой орган и как должен их контролировать - это отдельный вопрос. Но сейчас очень важно, чтобы процесс отладки всех механизмов работы НСПК был успешно завершен. И уже после этого можно будет рассматривать вопросы регулирования.
В пресс-службе НСПК не ответили на запрос «Известий».
Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США, перестали проводить операции клиентов ряда российских банков. Было решено, что оператором национальной системы платежных карт станет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ все кредитные организации - участники международных платежных систем должны организовать взаимодействие с НСПК.

 

 

Поделиться: