13:1503.04.15

Минобрнауки просят запретить снижать баллы по ЕГЭ на апелляции

Минобрнауки просят запретить снижать баллы по ЕГЭ на апелляции

Министерство образования и науки РФ просят запретить апелляционным комиссиям снижать выпускникам полученные на ЕГЭ баллы. С соответствующей просьбой председатель Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин намерен обратиться к главе ведомства Дмитрию Ливанову в пятницу (текст обращения есть в распоряжении «Известий»). Такая мера связана с тем, что выпускники, опасаясь понижения полученной оценки, нередко отказываются от заявления на пересмотр баллов конфликтной комиссией.
- Это неправильно, ведь ребята идут к конфликтной комиссии за защитой своих прав, которые по тем или иным причинам были нарушены, выпускники идут за справедливостью, но не всегда ее получают, - говорит Панин. - Создается впечатление, что это делается специально - для того, чтобы «осадить» основную часть ребят, желающих заявить о своем несогласии с результатами экзамена. Нужно понимать, что снизить оценку комиссия может по разным, не всегда объективным причинам, - найти повод придраться можно всегда.
Согласно обращению Панина, ежегодно в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг поступают сотни обращений от выпускников и их родителей, недовольных как полученными результатами ЕГЭ, так и порядком апелляции.
- Для поступающего в вузы важен каждый балл. Необходимо обеспечить подросткам возможность бороться за свою оценку в максимально комфортной психологической обстановке, - добавил Панин.
C его мнением согласен первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов.
- Вокруг выпускного экзамена Минобрнауки нагнетает истерику - известны случаи, когда дети заканчивали жизнь самоубийством из-за проблем с ЕГЭ. Приходя на пункты сдачи теста, дети подвергаются проверкам с помощью металлодетекторов, общественных наблюдателей, учителей - многие школьники просто психологически не готовы к такому, - сказал Бурматов. - Такое ощущение, что происходит поисковая операция, а не проверка знаний. Какая апелляция? Детям экзамен бы пережить.
Депутат отметил, что вопрос о понижении баллов апелляционной комиссией поднимается на каждой встрече с избирателями.
- Нужен комплексный подход к решению этой проблемы: в каждом пункте сдачи ЕГЭ нужно учредить психолога, который смог бы пообщаться в любой момент с выпускниками, - говорит Бурматов. - Нужно сократить выделяемые на рекламу госэкзамена средства и направить их на создание максимально комфортной для детей обстановки. Проблем с ЕГЭ меньше не стало, просто их сейчас почему-то принято замалчивать.
Зампред комиссии Госдумы по образованию, депутат от КПРФ Михаил Берулава и уполномоченный по правам студентов Артем Хромов также считают, что нужно запретить сокращать выпускникам балл на стадии апелляции.
В то же время председатель совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова уверена в том, что система апелляции уже налажена вполне удовлетворительно.
- Конечно, нерадивые учителя могут и запугивать учеников снижением оценки на конфликтной комиссии, - сказала она. - Однако сама процедура очень прозрачна. Просто так, без достаточной аргументации, ничего уменьшить или прибавить нельзя. В комиссию входит не один человек, к тому же весь процесс записывается на видео.
Отметим, сейчас проходной балл в вузах колеблется от 100 до 400 баллов в зависимости от уровня учреждения и количества предметов, которые нужно сдавать при поступлении. В этом году в России закончат школы около 700 тыс. человек.

Поделиться: